Вверх
Мобильная версия

В Стэндфорде создали аккумулятор, который заряжается за 1 минуту

В Стэндфорде создали аккумулятор, который заряжается за 1 минуту
Аккумулятор
21:25 Вт, 7 Апрель 2015 Телеграф
macdigger

Новости технологии:Используемые в аккумуляторе материалы безопаснее тех, которые применяются в литиево-ионных батареях.

Ученые Стэнфордского университета создали портативный аккумулятор, который заряжается всего за одну минуту. Новинка использует алюминий-ионные ячейки, которые дешевле Li-Ion. Они не воспламеняются и не взорвутся, даже если пользователь случайно или намеренно их повредит.

Существовавшие ранее аккумуляторы на основе алюминия не могли предоставить достаточно высокое напряжение, особенно после многократных циклов зарядки. В разработанной в Стэнфорде батарее используются алюминиевый анод и катод из графита, что позволяет получать напряжение около 2 вольт даже после нескольких тысяч перезарядок.

Нынешние образцы батарей способны выдержать 7500 циклов перезарядки. Для сравнения, другие прототипы алюминий-ионных аккумуляторов могут "выжить" на протяжении лишь около 100 циклов. А для большинства типичных литий-ионных аккумуляторов этот показатель составляет 1 000 циклов.

Используемые в аккумуляторе материалы безопаснее тех, которые применяются в литиево-ионных батареях, так как не подвержены воспламенению: аккумулятор можно сверлить, и даже в этом случае он не загорится. Тем не менее, новый аккумулятор пока не может выдавать напряжение 3,7В и 4,2В, которое обычно применяется в современных смартфонах. Но исследователи уверены, что эту проблему можно будет обойти за счет усовершенствования катодного материала.

Прототип создан группой исследователей под руководством профессора химии Дая Гонджи. Предложенный аккумулятор также является гибким, что существенно расширяет сферу его применения. Цель проекта - выпустить безопасный, недорогой гибкий аккумулятор с молниеносной скоростью зарядки и большим жизненным циклом.

Читайте также: Разработчики представили дамскую сумку со встроенной зарядкой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В Украине согласовали снижение скорости на дорогах
В Украине согласовали снижение скорости на дорогах
Новости: Украина выиграла суд по еврооблигационному долгу перед РФ
Украина выиграла суд по еврооблигационному долгу перед РФ
Новости: Конгресс одобрил новые санкции против России
Конгресс одобрил новые санкции против России
Новости: Красиво жить не запретишь: гламурные старики из Инстаграм (Фото)
Красиво жить не запретишь: гламурные старики из Инстаграм (Фото)