Вверх
Мобильная версия

Nokia анонсировала беспроводную связь будущего

Nokia анонсировала беспроводную связь будущего
Nokia
11:18 Ср, 29 Апрель 2015 Телеграф
vk.com/ted4you

Сейчас все реже и реже в новостных колонках встречается название легендарного производителя мобильных телефонов из Финляндии Nokia.

Но, к величайшей радости поклонников этой компании, её инженеры по-прежнему продолжают работать над тем, чтобы сделать современные технологии ещё более продвинутыми. Ярким примером одного из подобных проектов можно назвать сверхскоростную мобильную сеть пятого поколения, способную передавать данные на скорости до 10 Гбит в секунду (1,25 ГБ/с).

Nokia продемонстрировала новое поколение мобильной связи в рамках саммита, посвящённого 5G-технологиям, ежегодно проводимого в Бруклине. Для осуществления передачи данных была использована частота миллиметровых волн в 73 ГГц. Также в проекте были использованы конфигурация 2×2 MIMO, модуляция Null Cyclic Prefix и размер кадра 100 микросекунд. Про расстояние, на котором передавались данные, организаторы почему-то умолчали. Руководство Nokia утверждает, что подобная технология передачи данных способна работать без снижения скорости подключения, независимо от числа одновременно подключенных пользователей.

"В компании Nokia мы стремимся к тому, чтобы расширить человеческий потенциал и объединить весь мир единой сетью. Мобильные сети 5G, способные передавать данные на скорости до 10 Гбит в секунду с очень низкими задержками, являются движущей силой для развития всей мобильной индустрии в целом. Мы рады были продемонстрировать наши разработки публике и поделиться ими с нашими партнёрами. Данная демонстрация лишь подчёркивает тот факт, что Nokia занимает лидирующее место в области 5G", — заявил Лаури Оксанен, вице-президент финской компании по исследованиям и технологиям.

Важно отметить, что существующие на сегодняшний день мобильные сети работают в диапазоне от 800 МГц до 2,6 ГГц, так что увеличение этой частоты до 73 ГГц кажется довольно серьёзным рывком. Тем не менее следует учитывать, что низкая частота сигнала куда лучше преодолевает препятствия на своём пути в виде тех же стен зданий. Похоже, что Nokia умалчивает тот факт, что для организации таких производительных сетей сотовым операторам придётся размещать антенны гораздо плотнее друг к другу, иначе пользователи сети постоянно будут терять сигнал в стенах.

Nokia – не единственная компания, занимающаяся разработкой 5G-сетей. Samsung не так давно продемонстрировала собственную технологию беспроводной передачи данных. Южнокорейским инженерам удалось во время испытания передать данные на скорости 1,2 Гбита в секунду при частоте 28 ГГц. При этом передатчик располагался внутри движущегося автомобиля. А в зафиксированном положении скорость передачи увеличивалась до 7,5 Гбит/с.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы