Вверх
Мобильная версия

iPhone и Apple Watch вскоре позволят исследовать геном человека

iPhone и Apple Watch вскоре позволят исследовать геном человека
iPhone
17:42 Ср, 6 Май 2015 Телеграф
macdigger.ru

Компания Apple запустила программную платформу для медицинских исследований.

В апреле этого года Apple запустила программную платформу для медицинских исследований ResearchKit, позволяющую врачам и ученым с большей регулярностью и эффективностью собирать данные о здоровье через iPhone, iPad и Apple Watch. По информации, полученной от нескольких источников, в компании работают над новыми ResearchKit-решениями, благодаря которым владельцы мобильных устройств смогут принять участие в исследованиях генома человека.

Первые научные приложения, созданные при помощи ResearchKit, помогают изучать астму, рак груди, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и болезнь Паркинсона, а число зарегистрированных в них пользователей iPhone превысило 60 000 всего за несколько первых недель с момента доступности в App Store. Для добавления результатов анализа ДНК в ResearchKit необходимо посетить одобренную Apple лабораторию, а информацией о генетическом коде можно будет делиться с друзьями и близкими.

Ученые будут работать только с генами, связанными с заболеваниями человека. Хранящиеся на облачном сервисе данные генетического теста могут использоваться в нескольких исследованиях, но только после получения соответствующего разрешения от потенциального участника.

Открытая программная платформа позволит медицинским исследователям пользоваться исходными модулями для изучения здоровья и лучшего понимания течения генетических болезней. Разработчики также смогут создавать новые модули на основе открытого исходного кода и добавлять их в ResearchKit.

Предполагается, что Apple объявит о новой программе на конференции WWDC, которая пройдет 8 июня. Однако окончательное решение о запуске проекта пока не принято. По слухам, одним из партнеров станет Калифорнийский университет в Сан-Франциско, ученые которого пытаются установить причины развития преждевременных родов.

Возможно, что при сравнении уже собранной информации с результатами ДНК-анализа беременных им удастся обнаружить определенные закономерности. В приложении на iPhone и Apple Watch можно будет следить за ходом клинических исследований.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз