Вверх
Мобильная версия

Сервис "ВКонтакте" удалил музыку по иску правообладателей

Сервис "ВКонтакте" удалил музыку по иску правообладателей
"ВКонтакте
08:26 Вт, 19 Май 2015 Телеграф
macdigger.ru

"ВКонтакте" удалила пиратские копии песен, за распространение которых иск к соцсети подали правообладатели.

Юристы мейджоров утверждают, что иски отозваны не будут и интернет-компании, вероятно, придется выплатить многомиллионную компенсацию.

Слушание по объединенному иску трех крупных студий — Warner Music UK Limited, Sony Music Entertainment, Universal Music — к соцсети "ВКонтакте" пройдет 25 мая, сообщает РБК. Судя по искам, поданным в апреле 2014 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, правообладатели обвиняют соцсеть в распространении пиратского контента. Они требуют денежной компенсации в размере 51,6 млн руб. и удаления конкретных записей, а также введения технологии "цифрового отпечатка" — для отсечения новых копий этих композиций в будущем. Такая технология позволяет автоматически определить, что новый файл, загруженный пользователем, является копией конкретного контента.

Незадолго до разбирательства, 15 мая, гендиректор "ВКонтакте" Борис Добродеев заявил, что механизм распознавания видеоконтента пока находится в разработке. Однако в поисковой выдаче соцсети больше не отображаются треки, перечисленные в объединенном иске мейджоров (38 наименований).

"Все спорные треки указанных правообладателей из социальной сети удалены по их требованию", — подтвердил пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин. Он уточнил, что технология распознавания, которая сейчас как раз тестируется на видео, уже работает на аудиозаписях. Удаленные треки, по словам Лобушкина, это первый результат работы "цифрового отпечатка".

Правообладатели пожаловались в суде на распространение треков исполнителей Rumer, Charli XCX, Lianne La Havas (Warner Music UK Limited), Рома Кенга и Наталья Гордиенко (Universal Music), Sak Noel, Сергей Лазарев, Юлия Паршута и Люмьер (Sony Music Entertainment).

Компании не откажутся от своих претензий на денежную компенсацию и с высокой долей вероятности дело закончится удовлетворением требований истцов в полном объеме, уверен адвокат коллегии "Трунов, Айвар и партнеры" Сарксис Дарбинян. Исход дела, по его мнению, зависит от аппетитов правообладателей: "ВКонтакте" — это "жирный кот", от которого можно получить деньги, компания с понятной юрисдикцией и открытыми данными о доходах, а не торрент-трекер с регистрацией в Республике Тонга". Исходя из своей практики Дарбинян заметил, что, обращаясь в суд, правообладатели зачастую рассчитывают не на удаление информации, а на деньги.

С 1 мая "ВКонтакте" подвержена куда более опасному риску: согласно новой версии антипиратского закона, любой сайт может ждать "вечная блокировка" за пиратство. Это может произойти, если Мосгорсуд дважды признает ресурс нарушителем по иску одного и того же правообладателя из-за одного и того же контента. Такой сайт останется в реестре нарушителей, вести который назначен Роскомнадзор. Добиваться отмены блокировки сайт сможет через суд высшей инстанции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна