В новых iPhone хотят использовать жидкую антенну

В новых iPhone хотят использовать жидкую антенну

Антенна управляется подаваемым на нее напряжением.

Ученые создали антенну из жидкого сплава, которая управляется подаваемым на нее напряжением. Они предполагают, что их антенна может найти применение в будущих мобильных устройствах, в частности в iPhone.

Ученые обнаружили, что в зависимости от приложенного напряжения между электролитом и жидким металлом последний начинает перемещаться и менять свою высоту в канале. Это позволило авторам исследования использовать металл в качестве управляемой антенны. Ученым удалось настроить ее на рабочую частоту и получить диаграмму направленности.

В качестве жидкого металла ученые использовали эвтектический сплав, содержащий 75% галлия и 25% индия. Приложение небольшого положительного напряжения заставляло сплав течь в капилляре и увеличивало высоту антенны, тогда как отрицательного - уменьшало ее.

Как отметили ученые, при положительном напряжении в результате электрохимических реакций на поверхности сплава возникали оксиды, которые снижали его поверхностное натяжение. При отрицательном напряжении оксиды восстанавливались (оксиды галлия и индия прекращали свое существование, и металлы в сплаве оказывались без кислорода), а поверхностное натяжение сплава повышалось. Это приводило к уменьшению площади свободной поверхности жидкой антенны. Такие различия в поверхностном натяжении в зависимости от приложенного напряжения и определяли направление течения металла, отмечает Lenta.

Авторы в дальнейшем собираются продолжить свои исследования жидких антенн. В частности, их интересует скорость изменения формы жидкого сплава и создание не одномерной антенны, а двумерной. В последнем случае сплав растекался бы не по каналу, а по плоскости.

Ученые утверждают, что их разработка могла бы решить проблему с сигналом в iPhone 4, связанную с зависимостью качества связи от его положения в руке пользователя. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Applied Physics, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте издательства Американского института физики.