Вверх
Мобильная версия

30 опасных мобильных приложений

30 опасных мобильных приложений
15:45 Чт, 1 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Разработчики разнообразных телефонных приложений буквально на каждом шагу пытаются обмануть пользователей...

Несоответствующая действительности информация о функциях приложения, несанкционированный доступ к личным данным, а иногда и скрытая отправка платных SMS, баннеры-ловушки и "покупки внутри приложений" — разработчики буквально на каждом шагу пытаются обмануть пользователей.

Flight Simulator Pro (8 грн.) (iOS)

На иконке для привлечения внимания покупателей указано название компании Microsoft. На самом деле это приложение даже нельзя назвать игрой, ведь кроме текстовой информации в нем ничего нет. Выбрав любой из пунктов меню, вы сможете получить информацию о компьютерной игре, но не сыграть в нее. Тем не менее оно платное.

Foodspotting (бесплатно) (Android, iOS, Windows Phone)

Популярное приложение, которое помогает при поиске кафе и ресторанов. Его недостаток в том, что оно передает электронный адрес пользователя, идентификационный код устройства и статистические данные аналитическому интернет-сервису Flurry.

WhatsApp (от 0 до 8 грн.) (Android, iOS, Windows Phone)

Если захотите изменить настройки мессенджера или сделать его совместимым с другими приложениями, придется раскошелиться. Кроме того, приложение отправляет телефонные номера на сервер в незашифрованном виде.

Barcode Scanner (бесплатно) (Windows Phone)

Приложение распознает отнюдь не все штрих-коды, зато считывает информацию о пользователе и идентификационный код устройства. Кроме того, оно содержит баннеры-ловушки: стоит пользователю случайно кликнуть по такому, как оказывается, что он подписался на платные услуги.

Погода (80 грн.) (iOS)

В этом приложении можно найти информацию о землетрясениях, спутниковые карты, сведения о космической погоде и даже радиостанцию NOAA. Одно только плохо: программа периодически "вылетает", а то и вовсе не запускается.

File Manager (24 грн.) (iOS)

Данная программа позиционируется разработчиками как полноценный файловый менеджер, но на деле оказывается практически бесполезной, поскольку работать в ней можно только с теми файлами, которые скачивались непосредственно с помощью этой утилиты.

Real SMS (24 грн.) (iOS)

В описании приложения заявлено, что оно может отправлять сообщения на все мобильные устройства. Подпись внизу мелким шрифтом гласит, что этот сервис поддерживают только два мобильных оператора — SMSGlobal и BulkSMS.

Фонарик Tiny Flashlight (бесплатно) (Android)

Подсветка обеспечивается за счет фотовспышки и дисплея. Внимание: для работы приложения необходим постоянный доступ в Интернет, а кроме того, программа считывает телефонные номера и IMEI-коды.

WordShot Pro (120 грн.) (Windows Phone)

Заявлено, что приложение может переводить в электронный формат сфотографированные слова. Утилита далеко не всегда справляется со своей задачей, зато незаметно получает доступ к файлам пользователя, в том числе к музыке и видео, а также считывает идентификатор устройства.

CoPilot Live Premium (от 200 грн.) (Android, iOS)

Эта навигационная программа способна самостоятельно осуществлять звонки, считывать контактные данные и даже изменять системные настройки.

Scrabble (16 грн.) (iOS)

Популярнейшая игра, известный разработчик (EA, Matel) — но уровень исполнения оставляет желать лучшего. Словарь катастрофически скуден, а то и дело изобретаемые компьютером неологизмы делают игру и вовсе бессмысленной.

Honey Player (37 грн.) (Android)

Музыкальный проигрыватель, который получает доступ к большому количеству данных, в том числе протоколу, где может содержаться конфиденциальная информация — такая, например, как логин. Кроме того, в работе этого приложения часто происходят сбои.

Plants vs. Animals (8 грн.) (iOS)

Подделка под популярную игру Plants vs. Zombies. Пользователь платит за то, что несколько фигурок бессмысленно перемещаются туда-сюда по экрану — и больше ничего не происходит.

Mobile Metronome Pro (12 грн.) (Android)

Приложение-метроном считывает идентификационный код устройства и дает доступ к этим данным третьим лицам. Кроме того, программу можно купить только на 30 дней — по истечении срока вам снова придется потратиться.

Angry Pigs and Birds (8 грн.) (iOS)

Данное приложение — не что иное, как неудачный клон культовой мобильной игры Angry Birds. Пользователей, попавшихся на крючок и купивших такую подделку, ожидают сплошные разочарования: ни очков, ни призов, ни новых уровней — одним словом, типичная программа-фейк.

MusicID (8 грн.)

(Android, iOS)

Программа для определения исполнителя и названия песни по ее отрывку считывает GPS-координаты телефона и режим, в котором он работает, а кроме того, получает разрешение на запись и удаление данных. При этом приложение далеко не всегда опознает песни правильно.

Virtual Earth Live Wallpaper (8 грн.) (Android)

Разработчики обещают пользователям фотографии земного шара в высоком разрешении и анимацию хорошего качества. На деле же на изображении видны отдельные пиксели, а видео "тормозит".

Barcode Scanner (8 грн.) (iOS)

Передает статистические данные и идентификационный код устройства третьим лицам. Получив такую информацию, можно без труда проанализировать потребительское поведение человека и использовать полученные результаты в рекламных целях.

Chat for Google Talk Pro (8 грн.) (iOS, Windows Phone)

Эта программа-мессенджер разработана компанией iLegendSoft и не имеет ничего общего с Google. Громкое название используется лишь для того, чтобы привлечь покупателей, — классический трюк мошенников.

What'sApp+ EmoticonEmoji (17 грн.) (Android)

Приложение обещает огромное количество смайликов, которые можно использовать в программе-мессенджере WhatsApp, на деле же выбор оказывается весьма скудным. Зато контактные данные пользователя считываются в полном объеме.

"Документы" (16 грн.) (iOS)

Это офисное приложение, призванное облегчить работу с документами, на самом деле не приносит никакой пользы — проблемы начинаются уже при попытке открыть файлы.

Russia Premium-TV Radio (8 грн.) (iOS)

Уверения разработчиков, что это приложение способно принимать более 1000 ТВ-каналов и радиостанций, не более чем рекламный трюк: максимум, что ожидает пользователей, — бесплатные онлайн-трансляции в плохом качестве. Возможности программы весьма скудны — под стать интерфейсу. Так, из русскоязычных каналов доступно всего два, причем один из них — amtv.ru — не работает.

QR Droid (бесплатно) (Android)

Программа для распознавания QR-кодов, которая выуживает слишком много личной информации: контактные данные, история запросов, закладки в браузере. Эти сведения передаются третьим лицам.

"Отель Монополия"(бесплатно) (iOS)

Цель игры заключается в строительстве отелей. Приложение бесплатное, но играть в него, не совершая покупок, практически невозможно. Виртуальные монеты также можно заработать, участвуя в рекламных акциях, но конфиденциальностью данных при этом придется пожертвовать.

Pocket Heat (8 грн.) (iOS)

Это приложение якобы превращает iPhone в портативный нагреватель за счет использования ресурсов его процессора. "Теперь, если вам станет холодно, вы в любой момент сможете погреть руки в кармане", — обещают разработчики. Однако практика показала, что теплее от чудо-программы не становится, а на аккумуляторе телефона подобные эксперименты сказываются не лучшим образом.

iFun (9 грн.) (Windows Phone)

По задумке разработчиков, эта программа должна превращать телефон на базе Windows Phone в iPhone. Итог плачевен: ни одно из приложений не открывается, а сведения об интернет-соединении, IP-адрес и контактные данные пользователя больше не являются тайной.

Traffic Data (8 грн.) (iOS)

Программа, разработанная для учета интернет-трафика мобильного устройства. Достоверность получаемых данных при этом находится под большим вопросом, к тому же показатели заметно "скачут" при смене сети.

The Stupid Test (бесплатно) (Android, iOS)

Еще одно бесплатное приложение-клон. Оригинальная игра стоит 8 грн, зато она не требует доступа к личным данным пользователя. Тем же, кто захочет установить бесплатную подделку, придется разрешить программе чтение и редактирование истории запросов и папки "Избранное", а также получение и отправку SMS и определение IMEI-кода устройства.

"Орегонская тропа" (8 грн.) (Android, iOS)

Не стоит обольщаться кажущейся дешевизной этого приложения: в него почти невозможно играть без совершения покупок. Конечно же, в описании об этом ничего не сказано.

iPackage (25 грн.) (iOS)

Эта программа, созданная для отслеживания почтовых отправлений по их номерам, не прошла ни один наш тест. Кроме того, она очень плохо переведена и часто "вылетает".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца