Вверх
Мобильная версия

Кинотеатр в домашних условиях

Кинотеатр в домашних условиях
Вы можете сами выбирать время следующего сеанса и фильмы, соответствующие вашим вкусам и настроению.
17:43 Пт, 2 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Вас не устраивает репертуар ближайшего кинотеатра? Мы расскажем, как создать собственный в одной из комнат своего дома.

Поход в кино - это, конечно, замечательно, но далеко не каждому по душе темные многолюдные кинозалы, запах попкорна и громкие возгласы соседей. Ни один кинотеатр не способен дать того ощущения свободы и уюта, которые человек привык чувствовать в собственной гостиной. Кроме того, не каждый способен выкроить даже 3 часа на подобный отдых и в свободное время ехать в кинотеатр на очередную премьеру, вместо того чтобы с комфортом отдохнуть дома.

В таком случае домашний кинозал является наилучшим решением: вы можете сами выбирать время следующего сеанса и фильмы, соответствующие вашим вкусам и настроению, а также свободно обмениваться комментариями с друзьями во время просмотра, не мешая при этом другим зрителям. Мы поможем вам выбрать подходящую технику и расскажем о том, как правильно оборудовать комнату для просмотра. Стоит отметить, что мы рекомендуем только модели, прошедшие тщательное тестирование в нашей лаборатории и заработавшие максимальные оценки в своем классе.

Подготовка помещения для просмотра

Сборку домашнего кинотеатра следует начать с подготовки комнаты. Если вы живете в многоквартирном доме, то, дабы лишний раз не нервировать соседей, стоит заранее позаботиться о звукоизоляции помещения. Для этого достаточно обшить стены и потолок плитами гипсокартона со звукоизолирующей прослойкой (например, подойдет пенопласт толщиной от 20 до 50 мм), на пол также можно уложить плиты пенополистирола толщиной 2–3 см. Выбор средства отображения видео-, а также аудиосистемы в первую очередь зависит от размеров комнаты и расстояния между зрителями и экраном. Чтобы определить максимальные габариты средства отображения, подходящего для вашей комнаты, воспользуйтесь следующим правилом: пространство между ним и зрителем должно быть в 3 раза больше его диагонали. То есть, если диван расположен в 3-х метрах от телевизора, диагональ экрана может составлять максимум 42 дюйма.

Проектор: эффект глубокого погружения

Как правило, гостиная обладает достаточными размерами для установки проектора — именно этот тип устройств является предпочтительным для использования в составе домашнего кинотеатра. Перед телевизорами проекторы имеют ряд преимуществ: большая диагональ экрана, возможность изменять размер изображения, отсутствие мерцания и достаточно скромные размеры и масса. К тому же проектор лучше всего передает атмосферу кинозала. Что касается недостатков таких решений, то здесь стоит отметить ограниченный ресурс работы лампы (а цена ее доходит до 30% стоимости самого проектора), высокую цену устройств, а также необходимость затемнять комнату перед просмотром.

Топовая конфигурация: проектор, ресивер, Blu-ray-плеер

Если вы решили оснастить ваш кинотеатр на высшем уровне, то наилучшим выбором станет LCD-проектор Epson EH-TW6000W. Эта модель демонстрирует великолепное качество изображения, поддерживает 3D и является лучшим решением по результатам нашего теста. Данный проектор мы рекомендуем использовать в тандеме с Bluray-плеером Philips BDP9600, который поддерживает воспроизведение 3D-видео и всех современных форматов и кодеков. А 3-полосная напольная акустическая система фазоинверторного типа Wharfedale Vardus VR-400 снабдит ваш кинотеатр высококачественным звуком. Для наилучшего взаимодействия устройств друг с другом отлично подойдет 7.2-канальный AV-ресивер Onkyo TX-NR809. Цена подобной комплектации превышает около 40 тыс. грн, но эта система стоит своих денег.

Оптимальное решение: проектор, саундбар, неттоп

Если же вы не готовы потратить такую сумму на обустройство кинотеатра, но не хотите расстаться с мечтой о качественной аппаратуре, то мы готовы предложить вам другой, менее дорогой и в то же время привлекательный вариант. Оптимальным решением в данном случае является широкоформатный DLP-проектор BenQ W700 с поддержкой воспроизведения 3D-видео, показавший очень хорошие результаты во время тестирования. Для проигрывания мультимедийного контента мы предлагаем неттоп ZOTAC ZBOX Blu-Ray 3D, который способен достойно заменить самый функциональный Blu-ray-плеер.

А в качестве акустической системы отлично подойдет саундбар Panasonic HTB 520 с беспроводным сабвуфером, отличающийся не только высококачественным звучанием, но и стильным дизайном. В данном случае именно саундбар является отличной альтернативой мощному ресиверу с колонками: в небольшой комнате подобное устройство даст хороший звук при значительно меньших габаритах и финансовых затратах. Впрочем, каждый имеет свои предпочтения в аудиоаппаратуре и выбирает звучание под себя, мы же представили лучшие решения в своем ценовом диапазоне.

Проекционная поверхность. Современные проекторы обеспечивают отличное качество изображения, однако картинка может выглядеть идеально только на проекционном экране или ровной стене, покрытой специальной краской.

Экран. Выбирайте модель формата 16:9. При этом следует обращать внимание на коэффициент отражения, то есть отражающую способность полотна, — данный показатель должен быть равен 1–1,2. Оптимальным выбором для любителей кино станут рамочные экраны, которые размещаются на стене. Рулонные решения легко крепятся к потолку и разворачиваются при необходимости. А более дорогие модели оснащены электроприводом и допускают скрытую установку в потолке или стене.

Краска. Сегодня в продаже можно найти специальную краску, которая очень легко наносится на стену и обеспечивает отличную передачу цветов с высокой яркостью и минимальной засветкой. По простоте и качеству данное решение не уступает, а порой и превосходит дорогостоящие и громоздкие тканевые проекционные экраны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)