Вверх
Мобильная версия

Шифрование iPhone не дает расследовать преступления

Шифрование iPhone не дает расследовать преступления
iPhone
22:47 Сб, 11 Июль 2015 Телеграф
Фото: macdigger.ru

Полиция жалуется на отсутствие возможности извлекать данные из смартфонов подозреваемых лиц.

Система шифрования iPhone и iPad настолько надежна, что у полиции нет возможности получить доступ к смартфонам подозреваемых лиц. В действительности, даже Apple с выходом iOS 8 не может обойти программную защиту и извлечь информацию с заблокированных устройств. Пусть даже это необходимо для расследования преступлений. Это не может не вызывать недовольство у правоохранителей, которые призывают власти обязать производителей предоставить им доступ к мобильным устройствам.

В полиции Нью-Йорка заявили, что обращение к личным данным пользователей необходимо в ходе расследований, подчеркнув, что сквозное шифрование на iPhone делает невозможным перехват сообщений подозреваемых в незаконной торговле наркотиками, убийствах и других тяжких преступлениях. По словам окружного прокурора Куриса Венса, в полиции сейчас находятся 74 iPhone с iOS 8, которые оказались заблокированы и не позволили завершить расследование преступлений.

Представитель Фемиды привел пример: в прошлом инциденты с нападением на людей со стрельбой могли быть раскрыты благодаря видеозаписям, которые были сделаны жертвами на мобильные телефоны. В одном из таких случаев владелец iPhone погиб, но преступника удалось вычислить и задержать. Инцидент произошел несколько лет назад, когда на смартфоне была установлена iOS 6.

Заявление прокурора прозвучало через несколько дней после выступления главы ФБР Джеймса Коми перед конгрессом США. Последний попросил государство предоставить спецслужбам доступ к системе шифрования, которую используют корпорации. "Наша работа -искать в стоге сена размером с эту страну (США) иголки, которые все чаще не видны нам в силу сквозного шифрования", -заявил он.

ФБР и министерство юстиции неоднократно заявляли, что технологии шифрования, используемые в смартфонах, препятствуют перехвату сообщений подозреваемых, в частности, сторонников террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и педофилов, хранящих электронные изображения порнографического характера.

Представители сектора информационных технологий выступления прокурора и главы ФБР восприняли негативно. На протяжении последних месяцев компании Силиконовой долины, в том числе Apple и Google, неоднократно письменно обращались в администрацию президента Обамы и публично выступали в защиту надежного шифрования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)