Вверх
Мобильная версия

Windows 10 опередила по популярности Vista

Windows 10 опередила по популярности Vista
Windows 10
22:14 Пн, 3 Август 2015 Телеграф
Фото: Instagram

За несколько дней после официального релиза из 1,5 млрд пользователей компьютеров по всему миру примерно 2,5% уже обновились до Windows 10.

Финальная версия Windows 10 вышла 29 июля, после чего обладатели лицензионных Windows 7 и Windows 8.1, зарезервировавшие свою копию новой операционной системы, начали получать бесплатные обновления. Уже спустя 24 часа после релиза под ее управлением работало порядка 14 млн устройств, а к данному моменту "десятка" превышает 67 млн компьютеров и планшетов. По данным сервиса статистики Statcounter, платформа уже обошла по популярности Windows Vista, но все еще отстает по рыночной доли от OS X.

За несколько дней после официального релиза из 1,5 млрд пользователей компьютеров по всему миру примерно 2,5% уже обновились до Windows 10. Владельцы ПК под управлением Windows XP и Vista вполне ожидаемо не принимают участия в этом процессе - им приходится платить за лицензию. Количество устройств на Windows 8 тоже практически не изменилось. Из этого следует, что новая операционная система активно захватывает рынок за счет Windows 7 и Windows 8.1. При этом OS X все еще популярнее нового продукта Microsoft: доля OS X составляет 7,4%. С учетом простоты перехода на Windows 10 с "семерки" и "восьмерки" новая платформа наверняка обретет куда бóльшую популярность, нежели предшественница: бесплатное обновление до "десятки" доступно обладателям как лицензионных версий Windows 7 и 8/8.1, так и пиратских. По заявлению Microsoft, в течение нескольких недель все пользователи получат предварительно зарезервированные копии Windows 10. А совсем скоро на полках магазинов появятся первые компьютеры с новой операционной системой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Протесты в Париже: полиция задержала 26 человек
Протесты в Париже: полиция задержала 26 человек
Новости: Геологи открыли восьмой континент Земли
Геологи открыли восьмой континент Земли
Новости: Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Новости: Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности
Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности