Вверх
Мобильная версия

Исследователи создали усы для роботов по образцу тюленьих

Исследователи создали усы для роботов по образцу тюленьих
Ученые
17:03 Ср, 5 Август 2015 Телеграф
Фото: facebook

Предполагается, что новая технология найдет применение на воздушных и морских беспилотных аппаратах и поможет им прокладывать курс.

Взяв за основу усы (вибриссы) грызунов и тюленей, ученые создали усы для робота, чувствующие воздушные потоки и на основе полученной информации выстраивающие двухмерные изображения окружающего мира. О новой технологии сообщается в журнале Bioinspiration & Biomimetics.

Исследователи прикрепили пять робоусов к закрепленному горизонтально ватерпасу. Вибриссы изготовлены из сверхэластических проводов из сплава никеля и титана, покрытых пластмассовыми соломинками (для увеличения площади контакта с воздухом). Затем ученые начали накачивать воздух к вибриссам, измеряя их колебания у основания. Электрические сигналы от этих движений позволили машине построить двухмерные изображения потоков воздуха (с помощью томографии).

Предполагается, что новая технология найдет применение на воздушных и морских беспилотных аппаратах и поможет им прокладывать курс. Также она расширит диапазон чувствительности роботов любого типа, "органы чувств" которых ограничены зрением, радаром и сонаром.

За последние несколько лет исследователи все чаще обращаются к биомиметическим (подражающим природе) решениям в робототехнике. Среди недавних изобретений можно упомянуть робота, бегающего по воде (как водомерка) и другой аппарат, прыгающий как лягушка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик