Вверх
Мобильная версия

Стали известны причины падения акций Apple

Стали известны причины падения акций Apple
Apple
20:17 Ср, 5 Август 2015 Телеграф
Фото: macdigger.ru

Акции Apple потеряли от своих максимумов уже 15%, что стало самым сильным падением с 2013 года.

Падение началось сразу после того, как крупнейший производитель смартфонов в мире в конце июля опубликовал отчет за II квартал, напоминает Vestifinance. Инвесторы, возможно, стали сомневаться в перспективах Apple в Китае. Только во вторник капитализация компании сократилась на $27 млрд, что больше, чем капитализация таких компаний, как Linkedin и Twitter. Всего же за последние несколько торговых сессий Apple подешевела примерно на $100 млрд, то есть настолько, сколько стоят коллеги по индексу Dow Jones Boeing и McDonald’s.

Доля главы компании Тима Кука, таким образом, сократилась с $15 млрд на пике до $12,76 млрд.

Само по себе падение акций Apple стало в какой-то степени неожиданностью, ведь на протяжении двух лет они были практически равнодушны к любым рыночным катаклизмам. С минимумов 2013 г. бумаги выросли на 137%, а акционерами Apple стали 5700 различных фондов.

Во вторник акции Apple завершили день ниже 200-дневной скользящей средней -своего рода индикатора долгосрочного тренда. Последний раз подобное случалось аж в 2012 г., после чего акции продолжали дешеветь еще несколько месяцев.

В годовом исчислении и продажи, и прибыль показали существенный рост и оказались лучше прогнозов, однако рынок отреагировал распродажами. Эксперты называют несколько причин: несмотря на рекордные продажи iPhone они оказались ниже прогнозов, и это при том, что 70% выручки Apple получает благодаря спросу именно на этот гаджет. Но самый неприятный сюрприз пришел из Поднебесной. Продажи в Китае Apple снизились на 21%. Ну и окончательно расстроил инвесторов прогноз на следующий квартал, который также оказался хуже ожиданий. Компания ощутила на себе негативное влияние растущего доллара, в чем и призналась инвесторам.

Основными акционерами Apple являются крупнейшие фонды мира, которые еще называют хозяевами мира: Vanguard Group, State Street Corporation, FMR, BlackRock Institutional Trust Company и другие, причем некоторые из них еще владеют и друг другом. Вряд ли эти гиганты позволят акциям вести себя так, как того не хотят хозяева, хотя и серьезную просадку они вполне могут использовать для увеличения своей доли.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли