Вверх
Мобильная версия

С днем рождения, Смайлик!

С днем рождения, Смайлик!
Смотрите фото (5)
"Смайлы" бывают самые разные
08:57 Сб, 19 Сентябрь 2015 Телеграф

19 сентября - день рождения самого популярного Интернет-символа - "смайлика".

Официальной датой "рождения" "смайлика" считается 19 сентября 1982 года. Инициатором использования этого символа в качестве эмотикона (пиктограммы, которая изображает эмоцию) был профессор университета Карнеги-Меллона (Питтсбург, Пенсильвания, США) Скотт Фалман. 

Смайлик улыбается по-французски 

Если заглянуть в историю возникновения "смайлика", то можно выяснить, что сам этот знак был впервые зарегистрирован в 1971 году французским журналистом Франклином Лауфрани и долгое время использовался как товарный знак исключительно во Франции. После успеха использования "смайлика" на французской территории, Лауфрани создал компанию  Smiley Licensing Corporation, Ltd с целью продажи, лицензирования и рекламирования изображения "улыбчивого" личика" в Соединенном Королевстве и Европе.

Франклин Лауфрани - основатель "смайлика"

В 2001 году название компании было изменено на SmileyWorld. Компании удалось зарегистрировать знак в более чем 100 странах мира (кроме США) для 25 классов товаров и услуг. За время существования компании Лауфрани подвергался множеству судебных исков за неправомерное использование "смайлика" во время различных коммерческих мероприятий, поскольку товарных знак "улыбки" был куплен несколькими американскими компаниями, и каждая из них использовала "смайлик" на вполне законных основаниях.   

Появление "смайлика" спрогнозировал Владимир Набоков

Любопытно, что "смайлик" до сих пор очень активно используется в искусстве: в частности, первое появление графического изображения улыбки было зафиксировано в различных фильмах шведского режиссера Ингмара Бергмана, а также в американском кино регулярно с 1963 года. 

Следует также отметить, что появление и возможность использования "смайлика" спрогнозировал русский писатель Владимир Набоков в интервью газете The New York Times:

"Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос". 

К началу XXI века графическое изображение "смайлика" приобрело огромнейшую популярность, как в коммерческой, так и в информационной сфере.  

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль