Вверх
Мобильная версия

Украинские айтишники получают в 9 раз меньше инвестиций, чем в США

Украинские айтишники получают в 9 раз меньше инвестиций, чем в США
15:08 Вт, 13 Ноябрь 2012 Телеграф

В среднем на одного айтишника в Украине приходится в девять раз меньше венчурных инвестиций, чем на IT-специалиста в США.

Об этом сообщил заместитель главы Киевской городской госадминистрации Руслан Крамаренко. В частности, перспективы украинских айтишников обсуждались на круглом столе "Made in Kyiv: От аутсорсинга к собственному продукту" в рамках инновационного форума "Kyiv City Open Doors".

Руслан Крамаренко также отметил, что наибольшим успехом Украины в этой отрасли стала продажа несколько недель назад отечественного стартапа Viewdle компании Google.

В то же время, если в 2011 году в Соединенных Штатах инвесторы вложили около 27 млрд долларов в работу IT-специалистов, то в России - 400 миллионов долларов. А в Украине сумма инвестиций еще меньшая и составляет лишь 20 миллионов долларов.

То есть в одного айтишника в США инвесторы вложили 9 000 долларов, в Российской Федерации - 500 долларов, а в Украине - только 100 долларов.

Несмотря на это, по словам заместителя главы КГГА, наша страна может на высоком уровне конкурировать с другими лидерами инвестиций на рынке "стартапов".

Вместе с тем, чиновник заявил, что в Украина четко знает, что надо предпринять в следующие 2-3 года для того, чтобы столица Украины стала одним из главных ІТ-центров в Восточной Европе.

Руслан Крамаренко напомнил, что на данный момент Украина на рынке IT-технологий известна фактически лишь благодаря оффшорному программированию.

Один из руководителей КГГА считает, что Украине для того, чтобы достичь такой амбициозной цели не достаточно готовить хороших специалистов. Потому как украинских айтишников сразу после окончания вузов "перекупают хедхантеры".

Чиновник отметил, что главное сейчас в Украине - создать благоприятные условия для развития стартапов с помощью трех составляющих. Первая – это прозрачная и дружественная регуляторная и налоговая система. Далее - качественные ресурсы, то есть технические специалисты и предприниматели. И последнее - это "крепкая цепь финансирования".

По данным Руслана Крамаренко, в Украине на данный момент работает 200 тысяч айтишников. Кроме того, 15 специалистов в этой отрасли каждый год выпускаются ведущими вузами страны.

По мнению чиновника, развитие новых IT-компаний невозможно без предпринимательских навыков, которых наши вузы пока не дают.

Таким образом, как считает Руслан Крамаренко, украинские вузы и школы должны ввести курсы предпринимателей.

Следует отметить, что вскоре, в декабре, в столице Украины состоится iParty - мероприятие для неформального общения между молодыми отечественными айтишникамы и инвесторами.

Фото: blogs.itb.ac.id

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века