Вверх
Мобильная версия

Китайцы оцифруют генеалогический список Конфуция

Китайцы оцифруют генеалогический список Конфуция
Появилась мысль оцифровать генеалогическую таблицу Чжунни, как звали Конфуция
13:18 Ср, 14 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Имя древнекитайского мыслителя Конфуция в настоящее время не известно, наверное, только совсем маленьким, еще несмышленым детям.

Древний китайский философ жил в 6-5 вв. до н. э., его учение оставило грандиозный след в жизни китайского общества. Однако вряд ли кто из современников может сходу, хотя бы приблизительно, назвать число потомков, которых оставил после себя род Конфуциев за многие века, вплоть до сегодняшнего времени. Оказывается, с тех пор генеалогическое древо Конфуция уже насчитывает 83 поколения прямых потомков, а в общей сложности - более 2 млн человек. Как сообщила китайская газета "Хуаньцю шибао", перечисление всех имен рода Конфуция в бумажном варианте занимает 43 тыс. страниц, сброшюрованные в 80 томов. А их еще придется уточнять и дополнять и в будущем.

В век современных технологий допотопные способы пополнения списка отпрысков рода Конфуция неудобны и, конечно же, уже никого не устраивают. Поэтому, естественно, появилась мысль оцифровать генеалогическую таблицу Чжунни, как звали Конфуция. За это взялся Кун Дэюн - отпрыск 77 колена древнего китайского философа. По его словам, после этого будет удобно вносить в тексты правки, и генеалогическое древо постоянно будет обновляться.

В настоящий момент, сообщила "Хуаньцю шибао", существует 9 редакций генеалогического древа Конфуция, все они будут оцифрованы и отправлены по заказу потомкам древнекитайского мыслителя в Гонконге, на Тайване, в Республике Корея и в Японии.

Крупные поправки в генеалогическое древо Конфуция были внесены в период правления китайской династии Мин (1368-1644 гг.). Клан дал свое согласие на то, чтобы его список пересматривался и обновлялся каждые 30 лет. Однако по разным причинам подобное проделывалось всего 5 раз. Последнее обновление генеалогического древа Конфуция было начато в 1999 году и завершено в 2009 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В честь Небесной Сотни на Майдане зажгли "Лучи Достоинства"
В честь Небесной Сотни на Майдане зажгли "Лучи Достоинства"
Новости: Новые подробности о разводе Джоли и Питта
Новые подробности о разводе Джоли и Питта
Новости: Тренер "Монако": Нам очень приятно играть в 1/8 финала Лиги чемпионов
Тренер "Монако": Нам очень приятно играть в 1/8 финала Лиги чемпионов
Новости: Легендарная актриса Светлана Карпинская ушла из жизни
Легендарная актриса Светлана Карпинская ушла из жизни