Вверх
Мобильная версия

Новая технология позволяет обезвредить смертника на расстоянии 100 м

Новая технология позволяет обезвредить смертника на расстоянии 100 м
Новая технология сможет распознать смертника на расстоянии 100 м
11:24 Вс, 22 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото из открытых источников

Уникальная разработка может распознать смертника до того, как он войдет в зону поражения.

В основе концепции лежат датчики излучения в средне- и длинноволновой инфракрасной области спектра, а также излучения в терагерцевом диапазоне. Сюда же входит камера, отличающаяся особой чувствительностью к видимому свету. При анализе человека комплекс выдает картинку трех типов. Зернистая черно-белая формируется посредством ИК-датчиков, ярко-оранжевая получается из-за излучения в терагерцевом диапазоне, а обычная картинка выдается камерой.

В случае, если у кого-то есть пояс смертника, на изображении будут видны темные пятна и полосы на местах, которые должны быть покрыты сплошными белыми или оранжевыми зонами. Оператор сразу же обратит внимание на этот аспект.

Комплекс довольно громоздкий. Высота набора датчиков составляет один метр, так что о портативном SSBDS речи пока не идет. Однако установка комплекса в особо важных местах (стадионы, аэропорты и т.д.) не станет трудностью, и он не займет очень много места. Куда большей проблемой является его цена, достигающая миллиона долларов. При этом стоимость должна снизиться в случае начала серийного производства. К счастью, датчики созданы на основе компонентов, которые уже выпускаются.

Впервые система была опробована американскими военными в Афганистане в 2012 году. Сначала с ее помощью предполагали защищать военные базы, но недавние теракты заставили создателей обратить внимание и на возможное применение Standoff Suicide Bomber Detection System в городах.

В перспективе комплекс может быть дополнен датчиками гиперспектрального излучения. Последние позволят выявлять на картинке следы специфических химических веществ, связанных, прежде всего, со взрывчаткой. Так или иначе, SSBDS выглядит весьма перспективно, если говорить о такой угрозе как терроризм.

Напомним, недавно была представлена другая технология борьбы с террором, позволяющая "видеть" сквозь стены используя Wi-Fi. Речь идет об отслеживании предметов, имеющих приемники излучения. Технология позволит отслеживать движения преступника и даст возможность его оперативно обезвредить. Эксперты высоко оценили новое изобретение, и его создатели получили престижную награду Engineering Impact Award.

 

 

 

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Киеве задержали похитителей "Апостола" 1564 года
В Киеве задержали похитителей "Апостола" 1564 года
Новости: Россия намерена поставлять электричество в оккупированный Луганск
РФ будет поставлять электричество в ОРЛО
Новости: Украину в июле посетит Североатлантический совет НАТО
Украину в июле посетит Североатлантический совет НАТО
Новости: Дама с собачкой: породы лучших четвероногих друзей для женщин (Фото)
Дама с собачкой: породы лучших четвероногих друзей для женщин (Фото)