Вверх
Мобильная версия

iOS 10: что ждут пользователи iPad Pro от новой платформы

iOS 10: что ждут пользователи iPad Pro от новой платформы
Эти изменения действительно предвещали выход 12,9-дюймового iPad.
19:03 Ср, 25 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: macdigger.ru

Apple предлагает технологию AirPlay, которая в большинстве случаев работает достаточно стабильно.

До момента анонса iPad Pro компания Apple выпустила новую версию программного обеспечения для своих устройств — iOS 9. ОС получила несколько новых функций, которые, как казалось, идеально подходят для устройства с большой диагональю экрана. Эти изменения действительно предвещали выход 12,9-дюймового iPad.

Поддержка опции картинка-в-картинке для видео и звонков FaceTime, режимы многозадачности Split View и Slide Over, расширенная клавиатура и многое другое позволили Apple адаптировать операционную систему под большой iPad, подчеркивая потенциал планшета, как устройства для профессионалов. Но еще есть некоторые вещи, которые следует реализовать в iOS 10, чтобы использовать преимущества iPad Pro по максимуму.

Если вы играете или работаете на компьютере и используете iPad Pro для просмотра ленты Twitter, электронной почты, то для вас возможность использовать планшет в качестве второго дисплея для Mac "из коробки" станет очень полезной.

Apple предлагает технологию AirPlay, которая в большинстве случаев работает достаточно стабильно. С помощью этой функции можно передавать изображение через Apple TV с вашего Mac или iPad прямо на экран телевизора. Будет удобно, если компания реализует этот способ для iPad Pro, чтобы с его помощью расширить экран компьютера. Сторонние приложения решают эту задачу, но было бы здорово получить такую возможность от Apple по умолчанию.

Интерфейс приложений

Несмотря на попытки Apple адаптировать iOS к большому экрану, в системе можно найти множество недоработок. Взгляните на Заметки и пустое белое пространство по обе стороны от текста. Непонятно, станет ли размещение текста на полную ширину экрана лучшим решением, но необходимо воспользоваться приемами для увеличения объема отображаемого текста.

Много неиспользуемого пространства — общая тенденция приложений на iPad Pro. Кажется, что Apple сделали ставку на использование Split View или Slide Over. В приложении Почта при ландшафтной ориентации текст также окружен множеством белого пространства. Кстати, где оптимизированная под большой экран версия GarageBand, продемонстрированная во время презентации iPad Pro? Как выясняется, она еще не готова.

Информация на экране блокировки

На заблокированном 12,9-дюймовом экране iPad Pro вы можете видеть столько же информации, сколько и на iPhone. Это огромная область, которую можно использовать для отображения полезной информации и интерактивных уведомлений.

Почему бы не посмотреть полученное через iMessage изображение сразу с экрана блокировки без необходимости запускать само приложения? То же касается и вложений в электронной почте. Многие пользователи хотят использовать виджеты на заблокированном экране. Например, была бы кстати информация о подключенных Apple Watch. Сюда также полезно вывести события календаря, информацию о погоде и последние новости.

Сетка приложений

На экране iPad Pro сетка приложений имеет вид 5 × 4 в ландшафтной ориентации и 4 × 5 в портретной. Для сравнения, в iPhone 6 Plus используется сетка 6 × 4 и 4 × 6 соответственно. Такое соотношение не несет никакого смысла. Почему на небольшом экране iPhone умещается в два раза больше приложений, чем на огромном дисплее iPad Pro?

Размер нового iPad призывает Apple изменить сетку расположения пиктограмм не только для отображения их большего количества, но и для отображения другого рода информации. Например, виджетов.

Сторонние приложения

Неадаптированные под iPad Pro приложения вносят беспорядок. Конечно, в этом нет вины Apple, но компании стоило бы заранее позаботиться о начальном наборе приложений, оптимизированных для iPad Pro. Например, официальный клиент Twitter выглядит странно на большом экране. Аналогичная история с официальным клиентом Facebook — это просто растянутое на 12,9-дюймовый экран приложение для обычных iPad.

YouTube и Netflix – два самых популярных приложения для просмотра видео – также не были обновлены и не получили функции картинка-в-картинке, Split View и Slide Over. Очень странно, почему Apple не обратилась заранее к таким компаниям и не поработала с ними над созданием приложений для iPad Pro. Предполагается, что большой iPad находился в разработке около 2 лет, а был показан публике за два месяца до старта продаж. Так почему же для него так мало адаптированного софта?

Для устройства из Pro-сегмента отсутствие технологии 3D Touch выглядит странно. Некоторые пользователи, скептически относившиеся к появлению этой функции в iPhone, настолько привыкли к полезным свойствам 3D Touch, что продолжают по привычыке делать сильные нажатия на дисплей iPad Pro.

Данную технологию можно использовать во время редактирования текста. Сильное нажатие на область клавиатуры iPhone 6s вызывает невероятно полезный виртуальный трекпад. Для его активации на iPad Pro требуется задействовать уже два пальца. Это не так удобно и интуитивно, как в случае с 3D Touch.

Safari

Safari в iPad Pro разочаровывает. Браузер не получил никаких улучшений и обновлений для нового "профессионального" планшета. У вас нет возможности открыть две вкладки одновременно рядом друг с другом. Этот прием мог быть полезен при сравнении цен и характеристик или при поиске информации.

В Safari по-прежнему отсутствует менеджер загрузок. У вас не получится скачать MP3-файл из SoundCloud и добавить его в свою музыкальную библиотеку. Вместо этого необходимо скачать файл на вашем Mac, добавить его в iTunes и медиатеку iCloud. Расширения браузера позволяют сохранить музыкальные файлы в Dropbox, но Mac все еще необходим чтобы импортировать файл в iTunes и iCloud.

Аргумент против OS X на iPad Pro

Бытует мнение, что iPad Pro должен работать на OS X из-за своего большого дисплея. По мнению экспертов, эта идея не так хороша, как кажется. OS X не адаптирована под сенсорные экраны. Многие элементы системы, предназначенные для управления курсором, слишком малы для традиционных жестов. Вместо этого в Apple должны приложить максимум усилий для оптимизации iOS под iPad Pro. Если вы считаете, что iOS не подходит для нового iPad, то вы и представить себе не можете, как будет выглядеть в этом плане OS X. Эта не сработает.

Появление гибридного устройства с OS X и iOS в паре со съемной клавиатурой и трекпадом выглядит более реалистичным сценарием, но последнее, что хочется сделать, используя любой iPad — запустить на нем OS X. Планшеты Apple славятся сочетанием высокой производительности и простоты использования, поэтому они так популярны.

Итоги

В целом, несмотря на некоторые программные недоработки, iPad Pro действительно хорош. Он не заменит ПК, но станет золотой серединой между классическим iPad и MacBook. С одной стороны, даже хорошо, что большой iPad предлагает меньше возможностей, чем компьютер. Но многие нюансы Apple могли бы реализовать лучше. Использование Mac предполагает выполнение какой-либо работы, в то время как на iPad Pro приятнее, чем на компьютере или традиционном iPad, смотреть видео.

Но iPad Pro слишком дорогой. Для большинства пользователей покупка iPad Air 2 будет более подходящим вариантом. Однако, если вы привыкните к 12,9-дюймовому дисплею, то вам будет очень трудно вернуться к маленькому. В первое время экран кажется огромным, но к нему очень быстро привыкаешь. Те же ощущения можно испытать при переходе на iPhone 6s Plus. После такого просто не понимаешь, как до этого можно было пользоваться 4-дюймовым iPhone.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода