Вверх
Мобильная версия

Создана ткань, которая сдержит взрывную волну на борту самолета

Создана ткань, которая сдержит взрывную волну на борту самолета
Самолет
09:25 Пн, 21 Декабрь 2015 Телеграф
Фото из открытых источников

Возможно, инновационное решение, предложенное разработчиками, спасет немало жизней.

После недавней трагедии с самолетом A321, пассажиры которого погибли в результате срабатывания взрывного устройства, спрятанного террористами на борту, проблема защиты авиаперевозок от бомб встала перед нами еще острее, чем прежде.

"С точки зрения безопасности перелета всегда существует риск того, что кто-то пронесет что-то опасное на борт, - говорит специалист по безопасности Мэтью Финн. - Поэтому технология Fly-Bag принимает этот риск: да, кто-то может что-то и пронести, но опасность срабатывания бомбы на высоте можно нейтрализовать". В ткани, которая используется в технологии Fly-Bag, чередуются слои из текстиля и композитов, в том числе и сверхпрочного арамидного волокна, более известного под торговым названием "Кевлар".

Сложная комбинация различных материалов с их различными свойствами дает Fly-Bag невероятную устойчивость к разрыву и действию пламени: испытания технологии, проведенные несколько месяцев назад, прошли с полным успехом. Взрывное устройство, спрятанное в чемодане и положенное в грузовой отсек списанного самолета, не произвело никаких разрушений. При этом в контрольном варианте (именно этот взрыв показан на фотографии выше) с тем же взрывным устройством, не защищенным Fly-Bag, у экипажа и пассажиров на высоте не было бы никаких шансов.

По словам создателей Fly-Bag, главная хитрость тут в том, что материал не только прочен, но и эластичен. Это позволяет быстро гасить энергию взрывной волны и даже поражающих элементов, которыми может быть начинено взрывное устройство. При этом данная ткань намного легче и дешевле усиленных грузовых контейнеров, которые нередко применяются в последние годы для повышения безопасности авиаперелетов, а гибкость материала облегчит монтаж защитного слоя. В самом деле, трудно представить способ, каким можно было бы заставить миллионы авиапассажиров массово перейти на дорожные сумки и чемоданы Fly-Bag. Но вот авиаперевозчики вполне могут начать оснащение грузовых отсеков своих самолетов новым средством защиты.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века