Вверх
Мобильная версия

Прошло 39 лет с момента выхода первого компьютера Apple

Прошло 39 лет с момента выхода первого компьютера Apple
Небольшая компания из Купертино превратилась в крупнейшего в мире производителя высокотехнологичных устройств.
14:27 Вс, 3 Январь 2016 Телеграф

Apple выпустила 3 января 1977 года свою первую партию компьютеров под незатейливым названием "Apple 1", с тех пор прошло ровно 39 лет.

Начало основания компании было положено в Калифорнии после встречи Стива Джобса со Стивом Возняком, собравшими впоследствии свой первый компьютер – Apple 1, который функционировал на базе "MOS Technology 6502". Частота такого процессора составляла 1 Мгц, а объем оперативной памяти не превышал 48 Кб. После того, как в середине 1970-х молодые предприниматели реализовали несколько десятков таких ПК, у них появились необходимые средства для основания своей компании Apple Computer, Inc., которая была создана 1 апреля 1976 года. Первую партию персональных компьютеров ручной сборки в количестве 50 экземпляров фирма Джобса реализовала по цене 500 долларов. Первая прибыль прибавила уверенности разработчикам, что привело к постановке еще более амбициозных планов, но для их осуществления требовались значительные средства, которых у Джобса и Возняка не было. Но большинство потенциальных инвесторов не горели желанием вкладываться в производство Apple 1, поскольку не ожидали, что персональным компьютерам удастся добиться какого-либо значительного коммерческого успеха. Все изменилось, когда американский бизнесмен Армас Марккула вложил в предприятие Джобса и Возняка 92 тысячи долларов, а также помог получить кредит на 250 тысяч долларов. В результате, 3 января 1977 года Apple Computer официально зарегистрировали. И в течение года было выпущено почти 200 экземпляров первой модели ПК, которые продавались по цене в 666,6 доллара.

Apple II

Прошло 39 лет с момента выхода первого компьютера Apple

 

Большой успех к молодой калифорнийской компании пришел с выходом следующего поколения компьютера – Apple II, который стал первым массовым устройством в своем роде на рынке США, выпускавшийся с 1977 года миллионами копий. Так, после получения необходимых средств основатели Apple обрели возможность усовершенствовать свой продукт, сделав его намного технологичнее предшественника. При том, что мощность компьютера осталась практически прежней, новая модель могла отображать цветную графику, воспроизводить звуки и была оснащена встроенным языком программирования BASIC. Помимо этого, в комплекте к Apple II предлагалась клавиатура, а дизайн устройства был ощутимо улучшен. Стоимость такого ПК составляла 1 298 долларов. За все время компанией было разработано шесть модификаций компьютера, реализованные в количестве более пяти миллионов единиц по всему миру.

Apple III

Прошло 39 лет с момента выхода первого компьютера Apple

 

Через три года, а именно 19 мая 1980 года, в городе Анахейм Джобс презентовал новую модель – Apple III. В первую очередь, данный компьютер ориентировался на бизнес-потребителей и оценивался от 4,5 до 7,8 тысячи долларов. Он оборудовался вдвое мощным чипом Synertek 6502А на 2 Мгц и обладал несколькими совершенно новыми функциями. Однако после старта продаж обнаружился ряд специфичных проблем. В частности, машина довольно часто перегревалась, из-за чего постоянно выходила из строя. Так, Apple III стал настоящим провалом компании и его к 1984 году полностью сняли с производства. В целом, за все время было реализовано всего 75 тысяч экземпляров.

Macintosh

Прошло 39 лет с момента выхода первого компьютера Apple

 

24 января 1984 года на рынке появилась следующий компьютер компании Apple – Macintosh, представитель побочной линейки, которая замышлялась как малозначительный проект с ценой не более 500 долларов. Впоследствии производство данных компьютеров стал основным бизнесом компании. Первая модель оснащалась 32-битным чипом Motorola 68000 на 8 МГц и фирменной ОЗУ до 128 Кб. Главным преимуществом Macintosh 128К был дизайн "все в одном", то есть системный блок и монитор составляли одно целое, что позволяло сэкономить место на рабочем столе. Но при этом в компьютере отсутствовал жесткий диск, а также возможность подключения внешних устройств. Данную ситуацию исправило следующее поколение – Macintosh 2, выпущенный в 1987 году. В 1990-х годах появились первые ноутбуки Macintosh PowerBook, которые завоевали большую популярность во всем мире. Но при попытке модернизировать Mac OS в 1996 году, которая последний раз совершенствовалась еще в 1991 году, компания Apple попала в кризисную ситуацию и за последующие два года ее убытки составили 1,86 миллиарда долларов.

iMac и прочее

Прошло 39 лет с момента выхода первого компьютера Apple

 

Выход из ситуации нашел вернувшийся Стив Джобс, который предложил заняться новыми технологиями, не связанными непосредственно с компьютерами. Так, в 2001 году появился аудиоплеер iPod, который вернул всемирную популярность Apple. В 2003 году был запущен онлайн-магазин медиаконтента iTunes Store, а с 2007 года калифорнийская компания впервые вышла на рынок мобильных телефонов, представив свой продукт – iPhone с сенсорным экраном. еще через три года появился iPad. В сумме эти продукты невероятно улучшили финансовое положение корпорации, сделав ее одной из самых дорогих в мире. При этом Apple не оставляла выпуск собственных компьютеров, разработав в течение первого десятилетия XXI века следующие модели ПК: eMac, iMac, Mac mini, Mac Pro и MacBook.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года