Вверх
Мобильная версия

Почему смартфон чаще всего падает экраном вниз

Почему смартфон чаще всего падает экраном вниз
Физик объяснил, почему смартфон чаще всего падает экраном вниз
21:43 Вт, 5 Январь 2016 Телеграф

Гаджет подчиняется тем же физическим законам, что и бутерброд, падающий маслом вниз

Согласитесь, когда понимаете, что обожаемый вами смартфон выскользнул из руки, и летит вниз, а затем звонко ударяется об пол, то время словно останавливается. Горечь от перенесенных эмоций усугубляется, когда подняв любимый гаджет с земли, вы осознаете, что экран разбит.

Однако же теперь, как полагает физик, ему удалось разгадать тайну, почему смартфоны так упорно норовят приземлится экраном вниз. Это, как он верит, поможет пользователям предотвращать "полеты" смартфонов.

Профессор Роберт Мэтьюз (Robert Matthews) из Астонского университета (Aston University) утверждает, что то, как мы держим телефон в руке, когда пользуемся им, определяет, какой стороной он приземлится.

Тем не менее из-за высоты падения часто не представляется возможным точно предугадать, какая сторона смартфона пострадает в результате удара об препятствие.

Более того, скользкая, часто глянцевая поверхность смартфонов, которая, в общем-то, является украшением любого гаджета может сыграть злую шутку с пользователем устройства, и стать причиной "косметической проблемы".

Профессор Мэтьюз получил грант от компании Motorola, чтобы выяснить, каким образом материал, из которого сделан корпус мобильного устройства влияет на то, как оно приземляется после падения.Он пришел к выводу, что материал, из которого сделана внешняя оболочка смартфона играет не последнюю роль в действе, предшествующем гарантированному уничтожению его экрана.

"Люди часто думают, что это их вина в том, что телефон разбился, упав экраном вниз", - говорит профессор Мэтьюз. - "На самом деле виноваты законы физики. К тому же, неуклюжие люди более подвержены риску уронить смартфон".

Мэтьюз обнаружил, что если телефон держать одной рукой, поддерживая его указательным пальцем по центру задней панели, то это повышает вероятность того, что гаджет упадет экраном вниз, если пользователь умудрится его выронить.

Как только телефон выпал из руки, начинается чистая физика, ведь он вращается со скоростью, продиктованной такими силами, воздействующими на телефон, как гравитация, угол, под которым его держали в руке, размер устройства, его вес и высота, с которой он упал. Материал, из которого сделан корпус смартфона также играет роль.

Учтя все эти факторы, профессор вывел уравнение, с помощью которого, как он верит, можно рассчитать скорость вращения телефона, когда тот летит навстречу земле. По словам энтузиаста, телефон приобретает вращательное движение после того, как теряет контакт с пальцами руки.

Согласно опросу, проведенному одним из производителей смартфонов, в Великобритании у 29% пользователей "умные" телефоны имеют трещины на защитном стекле.

Вероятно, исследование профессора Мэтьюза является частью рекламной компании Motorola, в которой производитель демонстрирует все преимущества фирменной технологии защиты экрана смартфона под названием ShatterShield. Благодаря этой технологии экран смартфона практически невозможно разбить.

Инженеры компании уже применили эту инновацию в ряде серийных моделей смартфонов: Droid Turbo 2 (для американского рынка) и Moto X Force (для европейского). Эти телефоны обладают прочным экраном, изготовленном из пяти слоев, предназначенных поглощать широкий спектр ударных воздействий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет