Вверх
Мобильная версия

Создана рекордно быстрая система сканирования книг (Видео)

Создана рекордно быстрая система сканирования книг (Видео)
Книга
21:49 Чт, 22 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Инженеры из Университета Токио создали систему сканирования книг, которая способна оцифровывать до 250 страниц в минуту.

Такая скорость достигается за счет использования алгоритмов восстановления плоского изображения из видеозаписи процесса перелистывания страниц. Сообщение об этом приводит NewScientist, а описание системы опубликовано на сайте лаборатории.

Для создания цифровых копий книг система использует сложный алгоритм восстановления изображения. Сначала устройство с частотой в 500 раз в секунду фиксирует 3-мерное положение страниц во время их перелистывания. При этом авторы используют оригинальную математическую модель деформации, которая позволяет на основе записи восстановить положение точек на листе.

Затем из фиксируемой камерами видеозаписи выбираются кусочки страницы, снятые в наиболее удачных ракурсах. В конце из этих кусочков собирается окончательное изображение. Для того, чтобы процесс происходил в реальном времени, авторам пришлось создать собственный алгоритм распараллеливания вычислительных задач.

Несмотря на то, что изображение фиксируется видеокамерами, оно, по словам авторов, имеет высокое разрешение в 400 точек на дюйм.

В будущем новая технология позволит почти в 20 раз увеличить скорость сканирования книг по сравнению с существующими аналогами. Авторы, однако, не знают, подойдет ли она для любых книг, так как процесс перелистывания сильно зависит от объема книги и особенностей переплета.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Взрыв дома в Киеве: новые подробности
Взрыв дома в Киеве: новые подробности
Новости: Россия отправила на Донбасс очередной "гумконвой"
Россия отправила на Донбасс очередной "гумконвой"
Новости: Порошенко о новом беспилотном БТРе: "Может создать эффект "Града"
Порошенко представил новый беспилотный БТР
Новости: "Каменные губы": новый писк моды, который успел нашуметь в Instagram (Фото)
"Каменные губы": новый писк моды, который успел нашуметь в Instagram (Фото)