Вверх
Мобильная версия

Ученые впервые измерили темпы замедления расширения Вселенной

Ученые впервые измерили темпы замедления расширения Вселенной
Во время работы они тщательно изучили параметры около 50 тыс. квазаров.
10:29 Сб, 24 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Ученым из Марселя и Марсельского центра физики элементарных частиц удалось измерить темпы замедления расширения Вселенной.

Оно произошло порядка 11 млрд лет назад. Об этом сообщил в пятницу агентству "Франс Пресс" один из руководителей исследования Жан-Поль Кнейб.

"Впервые нам удалось заглянуть так далеко назад во времени, - отметил специалист, работающий в марсельском центре. - Измерения, проведенные для более близких к нам периодов времени, показывали лишь ускорение скорости расширения Вселенной". Расчеты французской команды исследователей, в которую вошли около 20 человек, относятся к удаленному периоду истории Вселенной и касаются событий, происходивших через 3 млрд лет после Большого взрыва. "Существовало предположение, что на этом этапе происходило замедление темпа расширения, но до сих пор его не удавалось замерить", - сказал Кнейб.

В дальнейшем, поясняют эксперты, процесс роста Вселенной возобновил ускорение. Согласно предположениям, произошло это под воздействием так называемой "темной энергии", которая заполняет Вселенную почти на 70%, однако природа которой до сих пор остается в целом для науки неясной. "Сейчас мы начинаем составлять представление об истории расширения Вселенной, однако подробностей пока мы не выяснили, - отметил Ж.-П.Кнейб. - При этом продвинуться в исследованиях ее истории дальше, чем на 11 или 12 млрд лет, будет очень сложно".

Свои изыскания французские астрофизики вели при помощи мощнейшего телескопа, установленного в американском штате Аризона. Во время работы они тщательно изучили параметры около 50 тыс. квазаров - ярчайших объектов во Вселенной, находящихся на значительном удалении от Земли. Как ожидается, исследование будет продолжено. Окончательные его итоги будут подведены в 2014 году.

Возрастание скорости расширения Вселенной было открыто в конце 1990-х годов группой американских ученых. К такому выводу Сол Перлмуттер, Адам Рисс и Брайан Шмидт пришли после многолетних наблюдений за вспышками сверхновых звезд. В 2011 году за это открытие они были удостоены Нобелевской премии в области физики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым