Вверх
Мобильная версия

В NASA уже собираются добывать на Луне воду

В NASA уже собираются добывать на Луне воду
Луна
02:43 Пн, 26 Ноябрь 2012 Телеграф
AMH
Фото: zaycevnett.ru

США готовы запустить в производство роботов-старателей, предназначенных для поисков и добычи водяного льда на полюсах Луны.

По словам ученых из NASA, она встречается на нашем естественном спутнике именно там. "Это похоже на знаменитую "золотую лихорадку", которая в позапрошлом веке привела к бурному развитию калифорнийского региона, - сказал физик Фил Мецгер, который возглавляет лабораторию по исследованию механических свойств лунного реголита.

- Это водная лихорадка". Сбор воды, или, самое меньшее, обнаружение места, где она может быть собрана, - это то, чего собирается достичь Astrobotic Technology - небольшая компания из Питтсбурга. Она уже вырвалась далеко вперед, опередив конкурентов и спроектировав луноход, который будет работать на поверхности спутника Земли в автоматическом режиме.

Существует договор с частным разработчиком космической техники SpaceX, в рамках которого планируется запуск аппарата с ровером-луноходом на его ракете Falcon 9 в октябре 2015 года. Astrobotic конкурирует с несколькими другими компаниями за приз Google Lunar X-Prize - премию суммой в тридцать миллионов долларов, которую обязуется выплатить победителю всемирно известный интернет-поисковик, пишет cnews.ru со ссылкой на официальный сайт NASA. "Наша цель - осуществить посадку на поверхность Луны в октябре 2015 года и найти воду", - сказал президент Astrobotic Джон Торнтон.

Планы NASA по разведке запасов воды на Луне, на астероидах и даже на марсианских лунах, представляют собой потенциальное "золотое дно". Ведь этот ресурс очень нужен астронавтам, углубляющимся в глубокий космос. Воду можно разложить на молекулы водорода и кислорода и использовать для дыхания и для возобновления запаса ракетного топлива, не говоря уже о возможности ее просто отфильтровать и пить.

Использование этого ресурса является ключом к космическим путешествиям и созданию постоянных внеземных поселений. Потому что с началом добывания воды и других ресурсов вне Земли стоимость космических полетов значительно снизится. Кроме того, за счет этого удастся уменьшить риск для экипажей в миссиях к астероидам или на Марс.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Для Гужвы избрали меру пресечения
Для Гужвы избрали меру пресечения
Новости: Космические татуировки для любителей астрономии (Фото)
Космические татуировки для любителей астрономии (Фото)