Вверх
Мобильная версия

Google посвятил новый "дудл" високосному году

Google посвятил новый "дудл" високосному году
Новый "дудл" в виде високосных зайцев
08:25 Пн, 29 Февраль 2016 Телеграф
Фото: скриншот

Новости технологии:С помощью интересного видео Google объяснил феномен даты 29 февраля - високосного года.

Каждые четыре года в календаре практически всех стран мира (которые пользуются григорианским календарем) появляется интересная дата - 29 февраля. 2016 год также високосный, поэтому сегодня Google решил порадовать своих пользователей любопытной информацией про високосный день. 

Любопытно, что впервые високосный день был учрежден в 45 году до н.э. римским императором Гаем Юлием Цезарем, который провозгласил, что каждый четвертый год должен иметь 365,25 дней. До учреждения григорианского календаря дата високосного года передвигалась каждый года на 11,5 минут, пока через 1600 лет (после учреждения григорианского календаря) разница не достигла 12-ти дней, а в ХХ веке - целый двадцати дней.

Как известно, григорианский календарь был введен Папой Римским Григорием ХІІІ в 1582 году. Основным условием для введения нового календаря считалось, что день весеннего равноденствия начинался в один и тот же день. И именно в григорианском календаре високосный год наступает через каждые четыре года. В Украине переход на григорианский календарь был осуществлен 16 февраля 1918 года, поэтому после этого дня наступило 1 марта, а високосным днем был определен день 29 февраля.

Любопытно, что в 1930 - 1931 гг. в Советском Союзе была предпринята попытка реформы календаря, поэтому в этих годах присутствовали даты 30 февраля и 31 февраля, но такая идея не нашла поддержки в обществе.

Что касается мусульманского календаря, то даже в нем есть свои високосные циклы. Дело в том, что даты мусульманского календаря целиком зависят от лунного календаря. Как и в лунном, в мусульманском календаре существуют циклы и некоторые из них являются високосными. Так, например, существуют "арабский" и "турецкий" циклы мусульманского календаря. В "арабском" цикле последовательность меняется каждые 30 лет, поэтому високосными являются каждый второй-третий год из цикла (второй, пятый, седьмой, десятый и т.д.). "Турецкий" цикл значительно отличается от "арабского": он состоит из восьми лет, а високосными считаются второй, пятый и седьмой годы из цикла.

Примечательно, что людям, которые родились 29 февраля нередко передвигают дату рождения на день вперед или на день назад, но даже если в документах указывается 29 февраля, дни рождения таких людей празднуются как обычно в конце февраля и/или начале марта, а не раз в четыре года.                

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нормандский формат выступил за "школьное перемирие" на Донбассе
Школьное перемирие: итоги переговоров Нормандского формата
Новости: НБУ готовит европейские валютные правила: что изменится для украинцев
Закон "О валюте": что изменится для украинцев
Новости: В каких районах и как сильно выросли цены на аренду квартир в Киеве
В каких районах и как сильно выросли цены аренды квартир в Киеве
Новости: Рецепт дня: самая вкусная пицца на скорую руку
Рецепт дня: самая вкусная пицца на скорую руку