Вверх
Мобильная версия

iOS 10: что ждать от самой совершенной в мире мобильной ОС

iOS 10: что ждать от самой совершенной в мире мобильной ОС
Смотрите фото (5)
Apple
19:35 Чт, 10 Март 2016 Телеграф
Фото: macdigger.ru

Apple настолько синхронно и бесшовно внедряет обновления системы, что Google уже не соревнуется с конкурентом - война проиграна.

В июне Apple презентует новую версию операционной системы для iPhone, iPod и iPad. После радикальных изменений в iOS 7 компания на два года перешла в режим устранения недочетов, но теперь пришло время опять показать что-то резонансное.

Apple настолько синхронно и бесшовно внедряет обновления системы, что Google уже не соревнуется с конкурентом - война проиграна. Например, осенний Marshmallow установлен на 2,3% Android-устройств, а iOS 9, выпущенная всего на полтора месяца раньше, перешагнула отметку в 77%. Еще 17% гаджетов работают на iOS 8, и всего 6% - на более ранних версиях.

Apple называет iOS "самой совершенной мобильной ОС в мире". Платформа для iPhone и iPad - действительно одна из самых передовых на рынке, имеет множество функций, многозадачная, не требовательна к ресурсам. Ресурс Zoom выяснил, чем сможет порадовать следующий крупный релиз iOS 10, и предположил, какие функции могли бы стать востребованными среди пользователей iPhone, iPad и iPod touch.

Новое приложение "Фото".

В 2015-м Apple переосмыслила музыкальный сервис, разработав Apple Music, - площадку, которая интегрирована в стандартный проигрыватель и позволяет слушать треки по подписке. Сейчас, судя по всему, в компании сосредоточились на другой категории контента - фотографиях. Очевидно, что встроенным редактором приложения "Фото" пользуются только самые нетребовательные обладатели iOS-устройств. Остальные скачивают аналоги в App Store и жонглируют фильтрами и эффектами там.

Известно, что Apple готовит мощный редактор и для iOS, и для OS X. Уже известно, что в новом "Фото" можно будет настраивать параметры EXIF и даже работать с отдельными областями снимка (принципиально другой уровень в сравнении с нынешним редактором). Других инсайдов пока нет и, по всей видимости, не будет: Apple охраняет подробности об iOS 10 от журналистов так же тщательно, как два года назад охраняла сведения о дизайне Apple Watch.

Новые возможности мультиоконного режима.

Возможность параллельно работать в двух окнах должны были добавить еще в iOS 8, но тогда все силы компании ушли на адаптацию софта к новым диагоналям iPhone. Поэтому мультиоконный режим презентовали только в 2015-м, причем в урезанном виде: полноценно функция работает исключительно в новейших iPad.

Есть предположение, что такое лимитированное внедрение было связано с нехваткой времени и персонала. Однако, скоро мультиоконность станет доступна всем владельцам iOS-гаджетов с большими экранами - от iPhone 6 Plus до iPad Pro. При этом ее могут доработать - например, расширить список поддерживаемых приложений (сейчас по флангам вылезают стандартные программы - "Заметки", Safari и так далее).

Продвинутый Пункт управления.

Не исключено, что в iOS 10 станет более гибким "Пункт управления": можно будет менять иконки местами или добавлять новые ярлыки вместо ненужных. Например, убрать "Калькулятор" в пользу мгновенной активации режима энергосбережения. Также на "Пункт управления" распространятся полномочия 3D Touch.

Dark Mode.

Даже без социологических исследований понятно, что сейчас почти все пользователи iPhone ложатся со смартфоном в кровать и не выключают экран до тех пор, пока глаза не закроются сами - от усталости. Вывод: iPhone серьезно нарушает режим сна, и это действительно критично.

Отказаться от привычки брать смартфон в кровать крайне сложно, однако есть другое решение: переключить iPhone в ночной режим, в котором подсветка и насыщенность цветов заметно приглушаются - так легче уснуть. В OS X технология Dark Mode уже имеется. Пришло время iOS?

Новые функции Siri.

Источники утверждают, что в Apple не отчаялись превратить Siri в идеального голосового помощника. В новой версии нас ожидают:

Ответы на звонки;

Расшифровка голосовых сообщений и текстов;

Распознавание голосов (по умолчанию Siri будет реагировать только на голос владельца, остальные голоса - в зависимости от настроек).

При этом СМИ говорят о еще "десятках полезных функций, которые будут помогать вам изо дня в день". Как и в случае с приложением "Фото", все нюансы выяснятся только во время WWDC.

Другие вероятные нововведения.

Восстановление старых Apple ID. Оказалось, что многие пользователи неоднократно меняли Apple ID, теряя при этом купленные приложения. Теперь весь приобретенный софт можно будет объединить в одном аккаунте.

Возможность настройки сторонних приложений в качестве стандартных - как с клавиатурами, но гораздо глобальнее. Например, при нажатии на ссылку будет открываться Chrome, а не Safari. Та же история с «Заметками» и другим встроенным софтом.

Предустановленные приложения можно будет скрывать, не удаляя - просто чтобы они не занимали место на рабочем экране.

Состоится долгожданный релиз приложения "Погода" для iPad.

Появится поддержка нескольких пользователей. Эта функция оптимальна для семей, в которых iPad один на всех: заходя под своим аккаунтом, родители не будут видеть захламленных играми экранов.

Расширение полномочий NFC-модуля - iPhone можно будет платить не только в Apple Pay, но и в метро.

Напомним, премьера iOS 10 состоится в середине июня на WWDC 2016. Единственная грустная новость очередного обновления: вечный iPhone 4S с 512 Мбайт оперативной памяти на этот раз останется без апдейта. Со сцены уйдет последний гаджет Apple, выпущенный при жизни Стива Джобса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Японии строительный кран упал на энергоблок АЭС
В Японии строительный кран упал на энергоблок АЭС
Новости: Звезды, которые не носят нижнее белье
Звезды, которые не носят нижнее белье
Новости: Лучшие моменты тренировки "Шахтера" 20 января (Фото)
Лучшие моменты тренировки "Шахтера" 20 января (Фото)
Новости: Медики назвали лучший овощ для профилактики рака
Медики назвали лучший овощ для профилактики рака