Вверх
Мобильная версия

Сколько оперативной памяти нужно смартфону

Сколько оперативной памяти нужно смартфону
Топовые телефоны Apple оснащаются 2 ГБ ОЗУ, компании Samsung – 4 ГБ оперативки
18:50 Чт, 31 Март 2016 Телеграф
Фото: macdigger.ru

Какого объема оперативной памяти на самом деле достаточно среднестатистическому пользователю в 2016 году

Эксперимент основан на личных ощущениях и (частично) на таблицах бенчмарков, все выводы — субъективны. Ниже — семь вариантов объема оперативной памяти, доступных в современных смартфонах.

512 мегабайт

Время расцвета: 2011 год

Лучшие модели: iPhone 4S, Nokia Lumia 520

Этот объем считался топовым у Android пять лет назад. Столько же ОЗУ получили iPhone 4 и 4S, причем последний дожил до наших дней — вероятно, обновление на iOS 9 стало для него последним. Что касается Windows Phone, то и там 512-мегабайтная Lumia 520 оставила ярчайший след в истории: в январе этого года она занимала 12,9-процентную долю от всех WP-аппаратов.

Увы, сейчас 512 Мбайт официально устарели. С таким объемом продаются только бюджетные Android-смартфоны в ценовом диапазоне от трех до семи тысяч рублей. Естественно, никаких апдейтов до Android 5.1 (и тем более — 6.0) не предвидится. Приложения будут подтормаживать, а кэш придется постоянно чистить. Единственный приемлемый вариант — приобрести смартфон в качестве запасного, не нагружать приложениями и использовать как сенсорную «звонилку».

1 гигабайт

Время расцвета: 2012 год

Лучшие модели: iPhone 5s, iPhone 6, A-линейка Samsung, Microsoft Lumia 535

На примере гигабайта оперативной памяти можно сделать глубокий вывод: в Apple умеют оптимизировать мобильную ОС под объем ОЗУ, а в Google — с трудом. У Android-устройств гигабайт был признаком флагмана четыре года назад, а в iOS все иначе — даже сейчас более-менее актуальные iPhone 6 и iPhone 6 Plus работают без нареканий с крошечным (по меркам Google) объемом ОЗУ.

В Microsoft все противоречиво. С одной стороны, топовые аппараты уже давно получают гораздо больше оперативной памяти, с другой — середняки и бюджетные смартфоны прекрасно функционируют с гигабайтом. Обновления на последние версии ОС тоже поддерживаются.

Нынешний Android тоже наконец подружился с таким объемом: на рынке хватает устройств с гигабайтом ОЗУ и предустановленным 5.1 Lollipop.

Основное неудобство — работа приложений в фоновом режиме. К примеру, если на iPhone 6 вы смотрели фильм в браузере, затем поставили его на паузу и прошерстили соцсети, при следующем заходе в браузер страница с фильмом перезагрузится, и вы будете вынуждены отматывать до того места, где остановились. В других мобильных ОС все аналогично.

1,5 гигабайта

Время расцвета: 2013-2014 годы

Лучшие гаджеты: LG G4s, Samsung Galaxy A3 (2016)

Компромиссный вариант, который азиатские компании придумали для своих мини-флагманов. Брать порядка 300-400 долларов за аппарат с гигабайтом — стыдно, а ставить два гигабайта — дорого (и бессмысленно, если у основного флагмана столько же).

 

Соответственно, помогают полтора гигабайта: кэш можно чистить чуть реже, сама работа интерфейса будет плавнее, но никакой революции в сравнении с гигабайтом вы не заметите — тяжелый контент продолжит «вылетать» в режиме ожидания.

2 гигабайта

Время расцвета: 2013-2014 годы

Лучшие гаджеты: iPhone 6s, iPhone SE, LG Nexus 5, Nokia Lumia 930

У Android все флагманы перешли на этот объем в 2013-м, у Microsoft — в 2014-м, у Apple — в 2015-м. Объективно, двух гигабайт оперативной памяти хватает практически на все нужды — от просмотра сверхкачественного видео до игр весом 1,5-2 ГБ. Лучшее доказательство универсализма 2 ГБ ОЗУ — iPhone 6s Plus, который рвет Galaxy S7 edge, Moto X Pure и Nexus 6P с 4 и 3 ГБ ОЗУ в тестах производительности.

 

Разумеется, главную роль в этой победе сыграл чип А9 (на 80% мощнее, чем А8), но два гигабайта ни капли не напрягают: меню не дергается и не тормозит, все открывается плавно, а «тяжелый» контент без эксцессов ставится на паузу (с последующим возобновлением). Та же история с Lumia 930, которую разрабатывали аж в конце 2013 года: никаких зависаний, никаких пауз в работе. С Android все чуть похуже (иногда смартфон реагирует на касания с крошечным запозданием), но даже Nexus 5, которому осенью исполнится три года, еще вполне пригоден для требовательных пользователей.

3 гигабайта

Время расцвета: 2014-2015 годы

Лучшие модели: Samsung Galaxy S6, LG G4, HTC One M9, Microsoft Lumia 950

В 2014-м индустрию смартфонов настиг кризис жанра: вендоры запутались, какой параметр стоит улучшать, поэтому бросились «прокачивать» все характеристики. Естественно, оперативной памяти тоже перепал гигабайт, который сейчас совсем не кажется лишним — с таким объемом флагманы (и не только флагманы) надолго защищены от перебоев в работе интерфейса.

У Microsoft с 3 ГБ ОЗУ есть всего два аппарата — 950 и 950 XL. Скорее всего, они бы замечательно функционировали и с двумя гигабайтами, но в Редмонде перестраховались и добавили «модный» объем оперативной памяти. Apple, по всей видимости, мутирует до трех гигабайт этой осенью, когда состоится релиз iPhone 7, однако подтверждения у этой информации нет: никто не удивится, если в Купертино сохранят два гигабайта, а седьмой айфон опять станет чемпионом бенчмарк-тестов.

4 гигабайта

Время расцвета: 2016 год

Лучшие модели: Samsung Galaxy S7, Meizu Pro 5, LG V10

Этого объема предостаточно, чтобы забыть словосочетание «оперативная память смартфона» как минимум до конца следующего года. Правда, существует нюанс: иногда за ОЗУ не поспевают другие характеристики — тогда обладателя гаджета ждет сильнейшее разочарование.

Например, в 2015 году вышел ASUS ZenFone 2 в модификации с 4 ГБ оперативной памяти, однако хитом тот аппарат не стал: пользователи жаловались на слабый аккумулятор, тусклую подсветку экрана и хрупкую крышку (правда, новая крышка стоит в пределах 500 рублей).

По большому счету, между тремя и четырьмя гигабайтами оперативной памяти особенной разницы нет, поэтому при выборе смартфона этот критерий ни в коем случае не должен быть решающим.

6 гигабайт

Время расцвета: 2016 год

Лучшие модели: Vivo Xplay 5 Ultimate Edition, Meizu Pro 6 (в будущем)

В последние год-два китайские компании полюбили тактику попадания в заголовки при помощи первых в мире продуктов. К примеру, в июне был представлен первый на планете смартфон с 10-ядерным процессором, но название того гаджета, вероятно, уже никто не вспомнит.

Возможно, та же судьба ждет Vivo Xplay 5 Ultimate Edition. Этот смартфон получил металлический корпус, 5,43-дюймовый дисплей Super AMOLED с разрешением 2560 x 1400 пикселей, стекло Gorilla Glass 4, процессор Snapdragon 820, 6 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ встроенной памяти, 16-мегапиксельную основную камеру, 8-мегапиксельный фронтальный модуль и аккумулятор емкостью 3600 мАч.

Следующим смартфоном с 6 ГБ ОЗУ будет, скорее всего, Meizu Pro 6. Помимо внушительного объема оперативной памяти он получит экран Full HD и процессор Samsung Exynos 8890. Зачем щедрые китайцы укладывают в корпус целых шесть гигабайт ОЗУ — огромная загадка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли