Вверх
Мобильная версия

Apple Swift может стать основным языком программирования под Android

Apple Swift может стать основным языком программирования под Android
Несмотря на популярность среди разработчиков язык программирования Apple Swift меньше всего ожидаешь увидеть на платформе Android
12:57 Пт, 8 Апрель 2016 Телеграф
Фото: из открытых источников

По информации осведомленных источников, Google всерьёз рассматривает превращение Swift в основной язык программирования под Android.

На данный момент главным языком программирования на Android является Java, однако разбирательства с Oracle заставляют Google искать альтернативу. Недавно поисковый гигант объявил о переходе на Open JDK, который является бесплатной альтернативой Java с открытым кодом. Впрочем, это скорее временная мера. Вариант с Swift в этом плане выглядит очень привлекательно.

Apple представила язык Swift летом 2014 года на конференции разработчиков WWDC. Как отметили в компании, новый язык программирования разработан для Cocoa и Cocoa Touch и сочетает в себе производительность и эффективность компилируемых языков с простотой и интерактивностью популярных скриптовых языков.

Swift-Android-1

В 2015 году Swift был переведен на рельсы «open source», что позволяет Google использовать данный инструмент без согласования с Apple. Правда, для этого потребуется выпустить новую среду выполнения, обеспечить Swift-совместимость с API и средствами разработки. Задача эта выполнима, но ее реализация может занять очень много времени. В мае Google проведет конференцию для разработчиков I/O 2016, но пока нет признаков того, что она будет сфокусирована на переходе Android с Java на Swift.

Представители Google отказались прокомментировать возможность перехода Android на Apple Swift.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца