Вверх
Мобильная версия

Как сделать хороший снимок на смартфон: 6 правил отличной фотографии

Как сделать хороший снимок на смартфон: 6 правил отличной фотографии
Смотрите фото (6)
iPhone
19:32 Вс, 10 Апрель 2016 Телеграф
Фото: macdigger.ru

Хорошая фотография - это не только мегапиксели, балансы белого и апертуры, но и, в первую очередь, знания фотографа.

Главная заповедь фотосъемки: неважно, насколько хороша камера, - важно, у кого он в руках. И на самую шикарную зеркалку можно сделать четкие, но скучные фотографии. Такие, что лежат на диске и никто их годами не открывает.

В действительности, хорошая фотография - это не только мегапиксели, балансы белого и апертуры, но и, в первую очередь, знания фотографа. Rbc предложил несколько простых и логичных совета, как делать крутые фотографии, снимая на смартфон.

1. Протирайте линзу

 

Простой совет, о котором многие забывают. Если камера вашего смартфона прикрыта сапфировым стеклом, это не значит, что она не собирает на себе отпечатки пальцев, пыль и грязь. Если объекты на фото окутывает легкая дымка, вы не попали в Сайлент Хилл, протрите камеру мягкой тканью.

2. Помните о правиле третей

 

"Правило третей" - простой эффективный принцип построения композиции на фотографии. Им часто пользуются даже профессиональные фотографы.

Перед тем, как сделать снимок, мысленно разделите его на трети параллельными линиями, как вертикально, так и горизонтально. Получится решетка из девяти одинаковых квадратов.

Важные объекты лучше всего расположить вдоль этих линий. Если вы снимаете только один объект, старайтесь, чтобы он оказался в левой половине кадра. Если объектов несколько - главный среди них поместите в правую нижнюю точку.

"Правило третей" не сделает из вас фотокорреспондента National Geographic, но стоит поиграть с ним - вдруг получится лучше?

3. Всегда оценивайте освещение 

Фотоискусство завязано на свете, так что освещенность объекта съемки имеет первостепенное значение. Перед любой фотосессией фотограф очень долго расставляет лампы, подбирает интенсивность света, его направление. У вас со смартфоном в руках такой возможности скорее всего не будет, так что готовьтесь работать с тем, что есть.

Самое основное - источник света, хоть солнце, хоть лампочка, должен находиться за вашей спиной и освещать объект. Ищите наиболее удачный угол для съемки: например, лицо человека в анфас может быть погружено в полумрак, а в профиль отлично освещено.

4. Не используйте зум

Если вы, конечно, не папарацци. Цифровой зум - не оптический, он всегда делает изображение размытым, зернистым и нечетким. Поэтому старайтесь подходить к объекту настолько близко, насколько это возможно, протягивайте вперед руку, наклоняйтесь - но не используйте зум. Лучше хороший снимок с маленьким, но четким объектом, чем размытое пятно крупным планом.

5. Старайтесь не использовать вспышку

Рассматривайте вспышку в своем смартфоне как крайнюю меру - только для съемки в полной темноте. Во-первых, светодиод вспышки находится практически вплотную к линзе, что часто приводит к бликам и искажениям на снимках. Чаще лучше сфотографировать объект в тусклом, но естественном освещении, чем пересветить его вспышкой.

6. Ручной режим и фоторедакторы

Сторонние приложения для iPhone предусматривают ручной режим съемки. Это значит, что вы можете настроить баланс белого, выдержку, чувствительность сенсора, даже фокус, на свое усмотрение. Это полезно продвинутым пользователям, а вот наложить на фото фильтр может каждый. Помимо VSCO Cam есть масса фоторедакторов, где можно обработать снимок. Один из самых удобных - Lightroom от Adobe. Освоиться в нем можно за 5 минут, а возможностей хватит на несколько месяцев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве