Вверх
Мобильная версия

Обзор iOS 10: что ожидать от новой операционной системы

Обзор iOS 10: что ожидать от новой операционной системы
Смотрите фото (3)
iOS 10
10:37 Ср, 13 Апрель 2016 Телеграф
Фото: macdigger.ru

Известно, что iOS 10 получит ряд изменений, одно из которых касается приложения Фото.

В июне Apple презентует новую операционную систему для iPhone, iPod и iPad. После радикальных изменений в iOS 7 компания на два года перешла в режим устранения ошибок, но теперь пришло время опять показать что-то резонансное.

MacDigger выяснил, чем порадует пользователей iOS 10, и предположил, какие функции могли бы стать востребованными среди владельцев "яблочных" девайсов. В 2015-м Apple переосмыслила музыкальный сервис, разработав Music, - площадку, которая интегрирована в стандартный проигрыватель и позволяет слушать треки по подписке.

На этот раз в компании сосредоточились на другой категории контента - фотографиях. Известно, что iOS 10 получит ряд изменений, одно из которых касается приложения Фото.

У пользователей будут расширенные возможности для редактирования метаданных EXIF непосредственно в программе, а также работы с отдельными областями снимка (принципиально другой уровень в сравнении с нынешним редактором). Также ожидается появление функции распознавания лиц на фотографиях Face Detection.

Другое новшество относится ко всем системным приложениям в iOS. С выходом "десятки" пользователям iPhone и iPad разрешается скрывать с домашнего экрана неиспользуемые стандартные программы.

В iOS 9.3 для того, чтобы убрать стоковые значки с рабочего стола, мало того, что понадобится Mac, так еще и необходимо проделать ряд нетривиальных действий с помощью сторонней утилиты. В iOS 10 у пользователей iPhone и iPad будет простая надстройка в меню, в которой можно убрать ненужные приложения.

В iOS 10 разработчики реализуют более гибкий "Пункт управления". Apple, наконец, разрешит менять иконки местами, добавлять новые ярлыки вместо ненужных. Например, убрать "Калькулятор" в пользу мгновенной активации режима энергосбережения. Также на "Пункт управления" распространятся полномочия Force Touch.

Немаловажное изменение в iOS 10 связано со способом обновления предустановленных приложений. С выходом новой версии Apple сможет обновлять их отдельно от выпусков ОС.

Сейчас для того, чтобы исправить ошибку или добавить новые возможности Календарю, iBooks или Музыке, компании приходится выпускать обновление для всей операционной системы. Возможность параллельно работать в двух окнах должны были добавить еще в iOS 8, но тогда все силы компании ушли на адаптацию софта к новым диагоналям iPhone.

Поэтому мультиоконный режим презентовали только в 2015-м, причем в урезанном виде: полноценно функция работает исключительно в новейших iPad. Такое ограниченное внедрение было связано с нехваткой времени и разработчиков.

В iOS 10 мультиоконность станет доступна всем владельцам iOS-устройств с большими экранами, в частности iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s и iPhone 6s Plus. При этом она будет доработана - получит список поддерживаемых приложений (сейчас по флангам вылезают стандартные программы - "Заметки", Safari и так далее).

Хорошие новости для любителей общаться с помощью "смайликов": в iOS 10 грядет большое обновление набора символов эмодзи. В операционной системе пользователей ждут сразу 74 новых веселых рожицы. Среди эмодзи, которые дебютируют в iOS 10, есть символы, изображающие селфи, клоуна, рукопожатие, фейспалм, беременную женщину, увядший цветок, орла, морду лисы, утку, боксерскую перчатку, летучую мышь и другие.

Других инсайдов о новой операционной системе пока нет и, по всей видимости, не будет: Apple охраняет подробности о «десятке» от журналистов также тщательно, как два года назад охраняла сведения о дизайне Apple Watch. Аналитики предполагают, что в iOS 10 по примеру OS X появится темный режим интерфейса Dark Mode, возможность установить сторонние приложения в качестве стандартных и будут улучшены возможности Siri.

Первая бета iOS 10 выйдет 13 июня, в день начала конференции WWDC 10, финальная версия дебютирует осенью этого года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты