Вверх
Мобильная версия

iPhone SE: стоит ли менять "шестерку"

iPhone SE: стоит ли менять "шестерку"
iPhone SE
18:08 Ср, 13 Апрель 2016 Телеграф
Фото: из открытых источников

C первых секунд знакомства трудно не заметить, что всем своим внешним видом новый iPhone SE напоминает линейку смартфонов пятой серии.

"Просчитанность" и модели, и ее успеха могут расстраивать фанатов марки, но вдохновляют инвесторов, которые последние месяцы толкают индекс AAPL вверх. За базовую версию поклонникам "яблочной" продукции необходимо выложить от 37 990 рублей. Оправдана ли цена нового iPhone и в чем отличие новинки от флагманов? А еще длительность работы в случае, если вы часто работает с браузером или предпочитаете играть в покер на деньги онлайн и другие игры?

C первых секунд знакомства трудно не заметить, что всем своим внешним видом новый iPhone SE напоминает линейку смартфонов пятой серии –  адептам демонстративного потребления тут делать нечего.  Здесь такой же 4-дюймовый экран c дисплеем Retina, однако начинка у iPhone SE намного мощнее своего предшественника iPhone 5s, которому скоро, кстати, исполнится три года.

iphone-se-vs-iphone-6s-6

Отличить iPhone SE от предыдущей модели с первого взгляда нереально. После того как глаз и рука привыкают к обтекаемым формам шестой серии, прямые углы iPhone SE могут показаться устаревшими. Но это обратимый эффект — дело привычки, так же как и диагональ экрана.

Одной из главных идей выпуска модели "Special Edition" являются потребители, которым поколение iPhone 6 и iPhone 6s показалось неподходящим из-за больших размеров экрана. При этом они бы хотели современный смартфон с мощными характеристиками. Следует заметить, что SE не поддерживает технологии 3D Touch. Разрешение экрана составляет 1136 х 640 пикселей, а его плотность 326 ppi. Примечательно, что в компании заявляют, что экран iPhone SE в три раза ярче, чем у iPhone 5s.

iphone-se-vs-iphone-6s-1

На борту свежей версии "пятерки" 64-битный процессор A9 и 2 ГБ оперативной памяти. В общем, все то же самое, что и у iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Смартфон в два раза мощнее с точки зрения вычислительной мощности и в четыре по графическим возможностям iPhone 5s.

Любые приложения и интернет-страницы открываются очень быстро. Переключения между задачами происходит моментально. Видеозаписи в высочайшем разрешении воспроизводятся без каких-либо задержек. Даже самая навороченная игра или программа "летает". Увеличилась и емкость аккумулятора – с 1560 мАч у iPhone 5s до 1642 мАч у iPhone SE. Батарея обеспечивает 13 часов онлайн-серфинга через Wi-Fi либо 10 дней в режиме ожидания.

iphone-se-vs-iphone-6s-3

После iPhone 6s Plus смартфон может показаться крошечным. Надо заново привыкать держать его в руке, находить в кармане и не терять, случайно выложив на стол в ресторане. Процесс занимает примерно день. После этого "айфоны" шестой серии уже начинают смотреться несуразно огромными "лопатами". Экран iPhone SE не велик, но доставать пальцем до верхнего края я уже разучился, а удобная функция двойного касания кнопки "Домой", опускающая вниз экран, здесь не работает. Как ни странно, это главное, чего мне не хватало на iPhone SE с его скромными четырьмя дюймами, а также одной из функций 3D Touch — возможности использовать клавиатуру как тачпэд, с помощью которого удобно гонять курсор по текстовым блокам.

Субъективно это один из самых быстрых смартфонов. Позаимствованная у iPhone 6s электроника рассчитана на экран больших размеров и с четырьмя дюймами справляется играючи. Фронтальная камера осталась без изменений – не для любителей селфи, но для связи по Skype матрицы 1,2 хватает. Зато основная 12 мегапикселей предлагает все технологии и качество картинки, которыми гордятся флагманские модели Apple.

iphone-se-vs-iphone-6s-4

И все-таки обратный переход с iPhone 6 Plus дался нелегко. Правильнее будет сказать, не дался совсем. Те сценарии использования смартфона, которые привычны владельцу большого экрана, на четырехдюймовом iPhone SE либо не реализуемы вовсе, либо крайне неудобны. Вы не сможете активно использовать эту модель для серфинга в Сети, она не станет для вас заменой планшета и электронной книги. Вы не будете — и вот это, наверное, к лучшему — сидя за рулем в медленно ползущей пробке, с комфортом листать ленту социальной сети и обсуждать с друзьями слухи и новости.

Но если вы владелец iPhone 5s и младше, в новой модели вас ждет много приятных и интересных сюрпризов. Привычный дизайн, комфортный старый форм-фактор в сочетании с абсолютно современной камерой и процессором, четко просчитанные характеристики, минимум инноваций, ориентация на консервативную аудиторию. Раньше Apple так не делала. Но первые продажи показывают: так тоже можно.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века