Вверх
Мобильная версия

Три лучшие программы для очистки Mac от мусора

Три лучшие программы для очистки Mac от мусора
Последние модели Mac оснащаются твердотельными накопителями относительно небольшой емкости
20:09 Вт, 3 Май 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

Для решения проблемы с доступной памятью в OS X можно обратиться к сторонним приложениям.

Самые большие "пожиратели" места на жестком диске – это файлы и папки, о которых пользователи забыли, или которые "выросли" без их ведома, наподобие папки с резервными копиями iPhone и iPad. Многие согласятся с тем, что работать на засоренном компьютере – сущий ад. Но воспользовавшись специализированными утилитами, вы снова вспомните те времена, когда ваш MacBook был совсем новеньким и чистым во всех отношениях.

Обратите внимание: прежде чем начать пользоваться такими приложениями, рекомендуется создать резервную копию в Time Machine.

DaisyDisk

После того, как вы откроете DaisyDisk, вам будет предложена диаграмма, которая наглядно демонстрирует файлы, включая нужные и не очень, на вашем Mac. Запустив поиск по файловой системе, доведенная до полной автоматизации утилита, выберет ненужное ПО и выдаст результаты. Вам останется только удалить всю "требуху", занимавшую место и замедляющую работу системы.

Для того чтобы полностью проверить файлы на накопителе, DaisyDisk ранее требовалось около 2 минут. После обновления для этого требуются считанные секунды. (Стоит иметь в виду, для того, чтобы почувствовать разницу в скорости, потребуется устройство с SSD-накопителем и последним 4-ядерным процессором).

DaisyDisk-3

GrandPerspective

GrandPerspective также графически показывает состояние файловой системы Mac. При запуске утилита предложит выбрать нужный каталог для сканирования. Определив, какие папки и файлы занимают больше всего места, можно легко найти среди них ненужные и удалить, освободив максимум места с минимумом усилий.

Сканирование с помощью GrandPerspective примерно 14 ГБ дискового пространства (занятого файлами), отнимает у программы около минуты времени. Что может быть неудобно в случае с GrandPerspective, это необходимость "кликать" по квадратикам или наводить на них курсор, чтобы узнать, что это за файл за ними скрывается. В остальном это приложение отлично справляется со своей задачей.

Disk-Inventory-X-4Disk Inventory X

Задача Disk Inventory X — наглядно визуализировать содержимое жесткого диска для быстрого поиска проблемных мест. При запуске приложения предлагается выбрать носитель информации для анализа. Тут отобразятся как внутренние, так и внешние диски (Time Capsule, USB-флешки и т.д.). После чего начнется обработка содержимого, которая займет от 1 до 5 минут (в зависимости от размера диска). По завершению появится: слева будет расположено дерево каталогов, а справа — визуальное представление информации согласно типов данных.

Теперь дело за малым: выбрать в списке самые емкие файлы, убедиться, что они лишние, и удалить их из памяти. Disk Inventory X не даст удалить те папки, которые нужны системе и которые требуют администраторских прав доступа к ним.

Disk-Inventory-X-3Бонус: Finder

Если вы не хотите скачивать сторонний софт, можно воспользоваться стандартными средствами Mac. Определить самые большие файлы на компьютере можно с помощью Finder. Для этого с рабочего стола нужно нажать Command+F, чтобы вызвать новое окно с поиском, далее в строке фильтра в первом поле выбрать "Размер файла", а во втором – "Больше чем". В других полях можно указать "100" и "МБ".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: АП: Спецслужбы РФ пытались звонить президенту Польши от имени Порошенко
Спецслужбы РФ пытались звонить Дуде от имени Порошенко
Новости: Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Новости: Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Новости: Медики рассказали о разнице замороженных и свежих фруктов
Медики рассказали о разнице замороженных и свежих фруктов