Вверх
Мобильная версия

Ваш телефон утонул? Не сдавайтесь! Его можна спасти

Ваш телефон утонул? Не сдавайтесь! Его можна спасти
Тонущий телефон
11:32 Пт, 7 Декабрь 2012 Телеграф

Вы уронили свой новенький телефон или смартфон в воду? Обычно это означает, что аппарат уже не спасти, но вы не хотите сдаваться.

Первым делом после того, как случилась подобная катастрофа, из телефона должен быть извлечен аккумулятор.

Влага вызывает в электронных устройствах короткие замыкания, которые могут нанести им непоправимый вред. Если вы уронили свой смартфон в воду, самое важное — не тратить время на то, чтобы выключать его с помощью кнопки или просто осматривать. Первым делом необходимо извлечь аккумулятор: нет его — нет и энергии, а значит, короткое замыкание невозможно.

Попытки отремонтировать залитый смартфон по гарантии можно даже не рассматривать. Сейчас практически во всех мобильных устройствах установлены датчики влажности, которые реагируют на попадание в них воды. Даже если вы тщательно просушите аппарат, в гарантийной мастерской все равно поймут, что телефон контактировал с водой, так как датчики влажности изменят свой цвет.

Вы можете попробовать вернуть свой смартфон к жизни самостоятельно. Для этого вам придется полностью его разобрать. Насколько сложным окажется этот процесс, зависит от производителя устройства и его модели. Чтобы уяснить себе, как это делается, поищите ролик с примером разборки вашего телефона на YouTube. Наберите в строке поиска слово "disassembly" и название модели.

Постарайтесь отсоединить от материнской платы как можно больше деталей: экран, микрофон, динамики и т. д. Если вам удалось разобрать телефон, опустите системную плату в резервуар с изопропанолом (изопропиловый спирт, который вы сможете приобрести в любой аптеке) и оставьте там как минимум на день. Затем выньте ее и оставьте сушиться. Спирт растворит воду, а затем достаточно быстро испарится сам. Проследите, чтобы спирт проник во все места, куда могла просочиться вода.

После того как плата окончательно просохнет, снова опустите ее на день в спирт. Избегайте попадания в спирт каких-либо деталей телефона, кроме непосредственно системной платы, так как это может нанести им вред — например, удалить антибликовое покрытие с дисплея. Для второй просушки уложите плату в сухое теплое место — изопропанол и растворенная в нем вода должны испариться без остатка. Лучше всего поместить плату возле батареи центрального отопления, но на саму батарею ее класть не стоит. Оставьте плату в этом месте как минимум на один день.

После этого соберите телефон, вставьте аккумулятор и нажмите кнопку включения. В идеале ваш смартфон должен запуститься без проблем.

Совет: Прежде чем погружать в изопропанол системную плату своего телефона, вы можете растворить в нем несколько кусочков канифоли. Это поможет уберечь аппарат от коррозии в дальнейшем.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века