Вверх
Мобильная версия

Ученые расшифровали геном пшеницы

Ученые расшифровали геном пшеницы
У пшеницы самый большой и сложный геном из всех, какие ученые до сих пор пытались расшифровать.
04:12 Сб, 15 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Геном пшеницы намного сложнее не только геномов таких культур, как рис или кукуруза, но и генома человека.

"У пшеницы самый большой и сложный геном из всех, какие ученые до сих пор пытались расшифровать. Он в четыре с лишним раза больше человеческого. Кроме того, он является, по сути дела, комбинацией из трех независимых геномов, каждый из которых происходит от одного из диких предков нынешней пшеницы. То есть в геноме культурной пшеницы каждый ген представлен сразу тремя очень похожими, но не идентичными вариантами", - рассказал профессор Майкл Беван (Michael Bevan), директор центра Джона Иннеса в Норидже, ведущего британского научного учреждения в области биологии растений, микробиологии и биохимии.

На сегодня исследователи уже секвенировали 95 процентов ДНК растения. В авторитетном британском научном журнале Nature они опубликовали теперь результаты своих усилий по анализу полученных данных. "Наш анализ еще далеко не завершен, - признает профессор Беван. - Речь идет пока о черновом варианте генетического кода, набор данных фрагментарен и состоит из отдельных участков. В то же время мы смогли идентифицировать практически все гены пшеницы. Теперь мы выкладываем эту информацию в общедоступной базе данных по злакам", - отметил ученый.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Реалист 15.12.2012 06:32

    "Новая радость", очень скоро, на прилавках наших хлебных магазинов появится хлеб, в составе которого будут вещества, взятые из других организмов, типа медуз, улиток и пауков, препятствующим его разложению и способствующим большей сохранности хлеба, как минимум до 50-ти лет. То, что при этом, какая-то часть населения, будет вынуждена лечиться от неизвестных хворей и отходить в мир иной преждевременно, не столь уже важно, ведь очевидно преимущество новой технологии и меньше хлопот с хранением. Сохранность сего продукта будет на высочайшем уровне, в том числе и от мышей и крыс, которые его не смогут есть. При этом сами производители, наладят для себя, нашего руководства и учёных, раскрывших геном пшеницы, выпуск хлеба по старой технологии.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины