Вверх
Мобильная версия

На раскопках в центре Праги обнаружено свыше 10 тысяч предметов

На раскопках в центре Праги обнаружено свыше 10 тысяч предметов
Особенно ценными ученые считают 5 надгробных плит
15:56 Сб, 15 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Археологи в ходе 4-летних раскопок в центре Праги в районе Нового города обнаружили свыше 10 тыс. различных предметов.

Среди предметов старины: монеты, осколки керамики и стекла, старинное оружие и украшения из цветных металлов, частично сохранившуюся кожаную обувь и конскую упряжь. Особенно ценными ученые считают 5 надгробных плит со старого еврейского кладбища с хорошо сохранившимися надписями. Плиты датируются началом XV века. О существовании в этом районе еврейского кладбища никто и не подозревал.

Был раскопан и фундамент каменного дома, построенного приблизительно в XIII веке и принадлежавшего состоятельному горожанину. Найденные под землей каменная кладка и остатки стен, по мнению ученых, свидетельствуют о том, что район Нового города значительно старше, чем считалось ранее, поскольку каменные дома богатые пражане строили только в хорошо укрепленных и развитых городских районах, а не на окраинах. Найденным в толще земли хорошо сохранившимся средневековым подвалам был присвоен статус охраняемого исторического памятника.

Ценнейшие археологические находки были сделаны археологами уже после того, как в этом районе было проведено метро и открыта станция "Народни тршида". Ученые уверены, что строители с тяжелой техникой нарушили все археологические пласты и ничего существенного там найти уже будет невозможно. "Для того, чтобы детально разобраться в том, что мы нашли на раскопках в районе улицы Спалена, нам потребуются многие годы", - сказал Томаш Цимбаляк, сотрудник национального археологического института.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями
Лидеры G7 пригрозили РФ новыми санкциями
Новости: Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)
Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)