Вверх
Мобильная версия

Как разблокировать BIOS?

Как разблокировать BIOS?
BIOS
18:26 Вт, 18 Декабрь 2012 Телеграф

Вы решили изменить настройки ПК в BIOS, но забыли свой пароль, который когда-то ставили для защиты?

В таком случае у вас есть два варианта решения проблемы: либо сбросить BIOS с помощью перемычки CMOS (компьютер при этом должен быть выключен), либо воспользоваться специальными DOS-командами через командную строку.

При сбросе BIOS все заданные в ней параметры будут возвращены к настройкам по умолчанию, и вам придется устанавливать их повторно.

После этого все ранее внесенные в BIOS изменения сбросятся до настроек по умолчанию. На современных материнских платах иногда встречается специальная кнопка "Clear CMOS", но на некоторых моделях ее может не быть. Тогда вам придется найти на материнской плате контакты с перемычкой, которые обозначены надписью "CMOS". Если вы не слишком опытный пользователь, лучше обратиться к инструкции материнской платы, чтобы ничего не напутать. Если вы все же не нашли перемычку, то можно сбросить CMOS, вытащив на 15–20 с батарейку.

Однако перечисленные методы годятся для настольных компьютеров, а если у вас ноутбук, то на материнской плате вообще может не оказаться никакой перемычки. Чтобы убедиться в этом наверняка, лучше предварительно изучить руководство для вашей модели лэптопа. В том случае, если перемычка на плате действительно отсутствует, можно прибегнуть к программному способу и сбросить BIOS с помощью DOS-команд. Для этого вам потребуется загрузиться с загрузочного диска DOS или CD Windows с поддержкой командной строки. В ней введите команду DOS "debug.exe". Затем вводите следующие команды:

o702E

o71FF

q

После перезагрузки компьютера на экране появится сообщение об ошибке CMOS с одновременным предложением проверить настройки BIOS. Таким образом, вы получили доступ к BIOS. Теперь, как и в случае с методом сброса через перемычку, осталось только восстановить все параметры.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Совместная пресс-конференция Порошенко и Лукашенко
Совместная пресс-конференция Порошенко и Лукашенко
Новости: Гройсман отчитался о работе Кабмина в 2017 году
Гройсман отчитался о работе Кабмина в 2017 году
Новости: Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер ушел в оставку
Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер ушел в оставку
Новости: Медики назвали фрукты, которые уничтожают раковые клетки
Медики назвали фрукты, которые уничтожают раковые клетки