Вверх
Мобильная версия

Стивен Хокинг: Питер Хиггс заслуживает Нобелевской премии

Стивен Хокинг: Питер Хиггс заслуживает Нобелевской премии
11:47 Чт, 5 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ученый Питер Хиггс заслуживает Нобелевской премии за то, что предсказал существование элементарной частицы, которая сегодня носит его имя.

Это мнение высказал в среду британский физик-теоретик Стивен Хокинг, известный своими работами в области космологии и квантовой гравитации.

Он признал, что выводы ученых Европейского центра ядерных исследований /ЦЕРН/, объявивших в Женеве об открытии новой частицы, имеющей характеристики бозона Хиггса, стоили ему 100 долларов. По словам Хокинга, которого цитируют американские СМИ, именно на эту сумму он поспорил со своим коллегой из Мичиганского университета Гордоном Кейном, что бозон Хиггса не будет найден. Однако пари Хокинг в итоге проиграл.

83-летний английский физик-теоретик Питер Хиггс еще в 1960-е годы предсказал существование частицы, названной в его честь. Теперь подтверждение этого станет недостающим звеном в принятой сегодня большинством ученых теории об устройстве Вселенной.

"Это важный результат, и Хиггс должен получить Нобелевскую премию, - считает 70-летний Хокинг, который с 1960-х годов страдает болезнью двигательных нейронов и прикован к инвалидной коляске. - Жаль только, что крупные прорывы в физике достигаются в экспериментах, результаты которых мы не ожидаем".

Именно по этой причине, как заметил ученый, он поспорил с Гордоном Кейном, что частица, предсказанная Хиггсом, не будет найдена. "Похоже, что я только что проиграл 100 долларов", - сказал Хокинг.

Он считает, что подтверждение существования бозона Хиггса имеет огромное значение для науки. "Если распад и другие характеристики указанной частицы являются такими, как мы и ожидаем, то это будет служить весомым доказательством в пользу так называемой Стандартной модели взаимодействия между элементарными частицами, теории, которая до сих пор объясняет все наши эксперименты", - добавил Хокинг.

Как считают физики, Вселенная возникла 13,7 млрд лет назад. После Большого взрыва сила, порождающая бозон Хиггса, дала начало образованию галактик, звезд и планет из предшествовавшего им хаоса. Если бы бозон Хиггса не был обнаружен, это доказало бы ограниченность Стандартной модели. В результате возникла бы необходимость поиска альтернативной теории происхождения массы в соответствии с так называемой "новой физикой".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцы поддержали идею создания новой соцсети Ukrainians
Украинцы поддержали идею создания новой соцсети Ukrainians
Новости: Законопроект о пенсионной реформе готов
Законопроект о пенсионной реформе готов
Новости: Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Новости: Окно в прошлое: какой была Украина полвека назад (Фото)
Окно в прошлое: какой была Украина полвека назад (Фото)