Вверх
Мобильная версия

Французы провели трансплантацию сразу 5-ти органов

Французы провели трансплантацию сразу 5-ти органов
Больной чувствует себя хорошо.
15:13 Сб, 22 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Французские медики впервые провели трансплантацию сразу 5-ти органов пищеварения взрослому пациенту.

Операция, которую осуществили хирурги больницы Божон в Клиши-ла-Гаренн (департамент Верхняя Сена), продолжалась 12 часов. Как сообщили врачи, 26-летний пациент чувствует себя хорошо и уже просит накормить его.

Больной с редкой формой миопатии, которая поразила мышцы желудочно-кишечного тракта, не мог принимать пищу самостоятельно и многие годы находился на парентеральном питании (питательные вещества поступали в его организм внутривенно). В результате в его венах образовались тромбы, и у врачей не оставалось иного выхода, как прибегнуть к пересадке сразу 5-ти органов: печени, поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Эта сложная операция была проведена в минувший понедельник, однако врачи предпочли подождать несколько дней, прежде чем объявили об успешном исходе. По словам специалистов, риск отторжения особенно высок в случае пересадки органов пищеварения и составляет 80%.

При отсутствии осложнений пациент сможет самостоятельно питаться к концу января и еще через месяц, возможно, покинет больницу, считает его лечащий врач.

Одновременная трансплантация 5-ти органов пищеварительной системы была впервые проведена в США, теперь подобные операции практикуются в нескольких странах. Во Франции до сих пор их делали только детям с врожденными патологиями кишечника.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Полиция задержала участников стрельбы в Василькове
Стрельба на Киевщине: пострадал глава набсовета "Киевгорстроя"
Новости: Google запустил дудл с зондом Кассини возле Сатурна
Google запустил дудл покорять космос
Новости: Сегодня Всемирный день памяти о катастрофе на ЧАЭС
Всемирный день памяти о катастрофе на ЧАЭС
Новости: Жизнь 21-летнего юноши в теле младенца
Жизнь 21-летнего юноши в теле младенца