Вверх
Мобильная версия

Эволюцию человека связали с колебаниями климата

Эволюцию человека связали с колебаниями климата
В местной экосистеме происходили резкие колебания климата.
12:50 Вт, 25 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Ученые установили, что около 2 млн лет назад на территории Олдувайского ущелья происходили резкие периодические смены погоды.

Эти резкие периодические смены засух и влажных периодов могли повлиять на эволюцию предков человека. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Пенсильванского университета.

Авторы статьи исследовали отложения, которые образовывались в течение длительного времени в озерах Олдувайского ущелья. Ученые проследили за тем, как меняется в отложениях со временем состав органического воска, который покрывает листья растений. По словам исследователей, воск, в отличие от большинства органических соединений, достаточно хорошо сохраняется в отложениях, а его изотопный состав может говорить о преобладании древесных или травянистых растений.

Ученые обнаружили, что в местной экосистеме происходили резкие колебания климата, сопровождающиеся периодической сменой преобладающей растительности. Периоды, когда Олдувай покрывали леса, сменялись периодами преобладания саванн. Это, по словам ученых, не могло не влиять на состав диеты обитавших здесь древних людей, которым приходилось приспосабливаться к быстро меняющимся условиям.

По наиболее распространенной на сегодня гипотезе, климат центральной Африки менялся в течении последних 3 млн лет постепенно. Леса неуклонно сменялись саваннами, вынуждая предков человека переходить к прямохождению.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • АВИГЕЯ 26.03.2013 08:48

    Не является ли существование человека, с его изумительным мозгом, действительным чудом и основанием для удивления? Не очевидно ли также, что такое чудо может быть объяснено только сотворением, а не эволюцией? Созданный со способностью ценить прекрасное, с музыкальным слухом, с чутьем и любовью к искусству, со стремлением учиться, с неутолимым любопытством и с изобретательным, творческим воображением, человек получает радость и удовлетворение от использования этих даров. Он охотно принимает вызов проблем и с удовольствием использует свои умственные и физические способности, чтобы разрешить их. Чувство нравственности, позволяющее различать добро и зло, и совесть, которая укоряет его, когда он заблуждается, — и этим также обладает человек. Он находит счастье в дарении, и радость — когда он любит и любим. Все это увеличивает его радость жизни и придает его жизни смысл и значение. Все это является результатом того, что человек одарен дивным мозгом и несет «образ» того, кто его создал. Сердце, легкие, почки, глаза и уши, руки и ноги, и удивительный мозг — эти и все остальные части организма были «записаны» в генетическом коде оплодотворенного яйца во чреве матери. Этот код содержит внутреннее расписание, согласно которому все эти части появляются в должном порядке. Этот факт был записан в Библии почти за три тысячи лет до того, как современная наука, вообще, обнаружила генетический код!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли