Вверх
Мобильная версия

Первая кибермировая война

Первая кибермировая война
Кибер война
17:03 Пт, 28 Декабрь 2012 Телеграф

В начале 2012 года эксперты по безопасности знали лишь о 2-х видах кибероружия.

Это так называемые военные вирусы Stuxnet и Duqu, которые успешно атаковали, в частности, ядерные объекты в Иране. В течение года к ним добавились еще 4 вида вредоносных программ такой же направленности, подвели итоги в "Лаборатории Касперского".

Эксперты вспоминают Gauss, который воровал информацию на Ближнем Востоке, и miniFlame, обладающий полноценным шпионским функционалом.

– В 2012 году произошло расширение территории применения кибероружия: если раньше зоной кибервоенных конфликтов считался Иран, то теперь она расширилась на весь прилегающий к нему регион Западной Азии. Подобная динамика является точным отражением политических процессов, происходящих в этом регионе, давно уже являющемся "горячей точкой", – уверен Александр Гостев, ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории". – И без того непростую обстановку в регионе, которая сложилась из-за иранской ядерной программы, в 2012 году дополнили политические кризисы в Сирии и Египте. Ливан, Палестинская автономия, волнения в ряде стран Персидского залива дополняют общую картину нестабильности. В этих условиях стремление других государств мира, имеющих интересы в регионе, использовать для достижения своих целей все возможные инструменты – в том числе высокотехнологичные – вполне логично.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Дело на $10 млн: Чиновникам "Укрзализныци" вручили подозрение
Чиновникам "Укрзализныци" вручили подозрение
Новости: Украина и Хорватия совместно начнут разведку залежей газа на Полтавщине
Украина и Хорватия совместно начнут разведку залежей газа
Новости: Как получить субсидию на съемной квартире
Как получить субсидию на съемной квартире
Новости: На 62-ом году жизни умерла актриса Вера Глаголева
На 62-ом году жизни умерла актриса Вера Глаголева