Вверх
Мобильная версия

Методы Google для слежки за вами

Методы Google для слежки за вами
Слежка
00:17 Вт, 22 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: gagadget.com

10 неожиданных способов, с помощью которых Google следит за вами.

После спора с одним из коллег на тему глобальной слежки за людьми, профессор психологии гарвардского университета Роберт Эпштейн озадачился. Являясь автором 15 книг и двух сотен статей по психологии и ИИ, он редко задумывался о роли Google в нашей жизни. Но когда он получил обычное письмо от коллеги, то захотел копнуть вглубь и узнать, какой путь преодолел этот email на пути от почтового ящика коллеги к его собственному ящику. Оказалось, что все письма внутри редакции Psychology Today так или иначе проходили через серверы Google, где их буквально разобрали на косточки. Покопавшись в недрах гуглокода, Эпштейн обнаружил более десятка явных и не очень явных способов, по которым “корпорация добра” может выведать едва ли не любые ваши секреты.

 Поисковый движок

Представьте каждый поисковый запрос Google - от поиска ближайшего спортзала до лекарства для кошки - в виде кирпичика. Чем больше таких кирпичей, тем быстрее Google составит портрет вашей личности, лучше понимая, какую именно рекламу вам лучше показывать и когда это делать. Чтобы вы понимали, насколько это важный пункт для Google, вам нужно знать, что 97% своих доходов IT-гигант делает именно на рекламе.

Даже если у Google нет ваших имени-фамилии или номера телефона, она все равно собирает данные, привязывая их к IP адресу и геометкам. Если вы пользуетесь хоть одним сервисом Google, то у вас в браузере стоит cookie-идентификатор, который фиксирует любую букву, которую вы вбили в строке поиска. Даже если вы вбивали в поиске “Путин шайтан”, но в последний момент передумали нажимать Enter, Google все равно зарегистрирует эту информацию.

Электронная почта

Если вы используете Gmail, то компания сканирует не только вашу почту, но и почту адресата. Даже если вы используете Yahoo или Hotmail, Google все равно сканирует входящие письма. Если вы вы нажали кнопку delete и думаете, что перехитрили систему, то не обнадеживайтесь - Google никогда не удаляет письма со своих серверов. Любое письмо в корзине или удаленный черновик остаются навсегда храниться где-то в недрах тайванских серверов. Если вы используете Gmail или общаетесь ведете переписку с человеком, который использует Gmail, то вы уже на крючке.

Браузер

Зачем Google полезла на переполненный рынок с еще одним браузером? А затем, что с помощью Chrome компания получила возможность отслеживать любые переходы клиента по ссылкам без необходимости использовать поисковый движок. Например, узнать, как часто и в какое время вы общаетесь с сотрудником вашего банка или платите за коммунальные счета. Если вам нравятся мрачноватые аналогии, то поисковый движок был подозрительным черным фургоном, припаркованным напротив вашего дома. Chrome - это уже десятки камер слежения, растыканные по вашему жилью. И даже режим инкогнито не очень-то спасает так как Chrome устанавливает связь между данными юзера и сохраненными ссылками и едва вы кликните на свой любимый сайт, как сразу же перестанете быть инкогнито для Google.

Что касается “народного” браузера Firefox, то он так или иначе тесно сотрудничает с Google, пользуясь его списками проверенных и вредных сайтов. А это значит, что частичка души Google живет в каждом браузуре, даже в Safari, который использует те же списки. К слову, 85% из $163 млн прошлогодних доходов Firefox пришли со стороны Google.

Соцсети

Здесь, в общем-то, все понятно - регистрируясь в какой либо соцсети, вы добровольно обнародуете личную информацию. Вот только по части использования этой информации Facebook в сравнении с Google+ выглядит младенцем.

Android

Здесь тот же вопрос, что и с браузером - зачем Google нужно было заново изобретать велосипед, если можно было кататься на уже имеющимся? Ответ тот же - операционная система проникает под кожу гораздо глубже браузера и поискового двигателя. Все, что вы делаете внутри Android вплоть до банального свайпа в Tinder сохраняется внутри системы, к которой Google имеет полный доступ. Если вы в онлайне, то Google может загружать и выгружать любые данные когда ей угодно. Если вы офлайн (что сегодня случается все реже), то система просто сохранит нужные данные для последующей выгрузки согласно внутреннему плану Google.

YouTube

YouTube - это еще один глубокий поведенческий колодец, на который Google наложила руки в 2006 году. И когда вы часами смотрите политические дебаты в США, затем переключаетесь на выбор компьютерного кресла и заканчиваете все беглым просмотром нового клипа Ленинграда, вы давно на крючке.

 

Google Analytics

Более половины популярных интернет-сайтов используют аналитические инструменты Google, чтобы лучше понимать свою аудиторию. Читатели сайта могут не догадываться об этом, но Google Analytics начинает собирает массивы данных о вашем поведении, как только вы открыли первую ссылку в браузере. Говоря проще - если вы просто открыли свой любимый сайт, то скорее всего, уже попались.

Google AdSense

В попытке заработать на своем блоге или сайте, миллионы владельцев используют систему недорогих рекламных баннеров от Google. В теории этот баннер должен соответствовать контенту страницы, на которую вы зашли. Например, если вы пошли искать рецепт лазаньи, то Goolge обязуется показать вам скидки на кухонную утварь или магазин, в котором продаются продукты для лазаньи. Но на практике содержание баннеров часто не соответствует контенту страницы. Но важно не это, а то, что вы попадаетесь на крючок Google даже когда просто зашли на страницу с банером. По нему даже не нужно кликать. А если кликните, то отправите в сторону силиконовой долины дополнительный пак своих персональных данных.

Google AdWords

Если владельцу сайта не хватает обычных рекламных банеров, Google предлагает вписать рекламное сообщение прямо в тело контента. Как только вы открыли такую страницу - вы на крючке. Если кликнули, то крючок проникает глубже.

Google Street View и Google Maps

Машины Google ежедневно преодолевают тысячи километров в 48 странах мира, тщательно фотографируя окружающие дома и офисы. С помощью этой визуальной информации можно легко установить связь между владельцами домов и владельцами бизнеса в округе. Что касается Google Maps, то их виджеты встроены в сотни тысяч сайтов по всему миру. Как вы уже знаете, когда Google хоть как-то присутствует на сайте, он автоматически собирает данные о пользователях.

Что касается будущего слежки, то вспомните научную фантастику. Сейчас Google покупает стартап Behavio, который позволит следить за вами 24 часа в сутки - куда вы идете, откуда возвращаетесь, и кто вас там ждет. А затем на основании этих данных пытаться предсказать ваше поведение. Дальше больше - компания активно вкладывает деньги в проекты с идентификацией по ДНК и совсем скоро Google будет знать, какие у вас шансы заболеть раком, были ли среди ваших предков ирландцы и правда ли, что мама однажды наставила рога папе. Думаете я сгущаю тучи? Вспомните, откуда компания берет деньги. Реклама, реклама и еще раз реклама. Чтобы создать еще один перспективный проект вроде Google Glass или беспилотных автомобилей, Google необходимо кормить зверя.

Является ли эта слежка законной? Как сказал мне один из сотрудников Google, мы сами подписывали пользовательское соглашение, соглашаясь с политикой конфиденциальности компании. Понятно, что эти соглашение никто не читает, но они имеют такую же юридическую силу как и ваша подпись под ипотечной сделкой. А это соглашение гласит, что используя любой продукт компании (даже если вы не знаете, что это продукт Google), вы согласны с тем, чтобы Google собирала ваши пользовательские данные.

Google имеет полное право использовать эту информацию в собственных целях. Сегодня это данные для таргетированной рекламы, завтра ваше досье по первому требованию государственных органов. Удивительно, что в последнем случае согласно договору “Google защищает права, собственность и безопасность самой Google”. И все это прописано в пользовательском соглашении, которое никто не читает. Выражаясь метафорически - перейдите нам дорогу и мы выложим на стол ваше досье толщиной в телефонную книгу.

Насколько обоснован и целесообразен этот мелкий пункт в гигантской простыне пользовательских соглашений? Сложно сказать. Сейчас это палка о двух концах, о которой мы будем судить спустя годы. Но недооценивать силу Google точно не стоит.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • шелезяка 22.11.2016 01:48

    любая поисковая ситсема - шпион. втюхать что-то уже не работает, втюхать то то вам "надо" - пожалуйста.

Показать комментарии
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины