Вверх
Мобильная версия

Что ждет персональные компьютеры?

Что ждет персональные компьютеры?
ПК
07:58 Сб, 5 Январь 2013 Телеграф

Прогнозы на ближайшее будущее ПК.

 

Быстрые SSD с интерфейсом PCI Express

Твердотельные накопители так быстро наращивают производительность, что скоро даже интерфейс SATA III будет тормозить их работу. Решением проблемы станут новые SSD, оснащенные разъемами стандарта PCI Express, который обладает значительно более высокой пропускной способностью (до 2000 Мбайт/с).

Прогноз CHIP. Начиная с 2015 года SSD-накопители с интерфейсом PCI Express получат широкое распространение.

60 Тбайт для HDD

Согласно заявлениям маркетологов компании IHS iSuppli, в ближайшие годы ожидается большой скачок емкости классических жестких дисков на магнитных пластинах. Уже примерно через четыре года новая технология под названием HAMR (Heat Assisted Magnetic Recording) позволит достичь значительно более высокой плотности записи данных — до 1 Тбит на квадратный дюйм. В рамках данной технологии домены HDD для записи нагреваются лазером, чтобы можно было обходиться слабым магнитным полем и размещать на пластине больше информации.

Прогноз CHIP. В 2016 году HDD форм-фактора 3,5 дюйма будут вмещать до 60 Тбайт данных, а 2,5-дюймовые накопители для ноутбуков — от 10 до 20 Тбайт.

Магазины приложений

Как склонить миллионы пользователей тратить как можно больше денег на программы, музыку, фильмы и другой цифровой контент? Конечно же, своевременно представлять приложения и контент в онлайн-магазине.

При этом часть программ должна предлагаться бесплатно или по низким ценам. Кроме того, необходим максимально гибкий процесс оплаты. Таким образом, именно то, что реализовала компания Apple на примере сервиса iTunes и онлайн-магазина приложений App Store, и то, что принесло огромный успех сервису Play от Google, теперь должно получиться и у Microsoft в отношении ПК, планшетов и смартфонов. Новый интернет-магазин Windows Store будет запущен осенью этого года с выходом ОС Windows 8.

Прогноз CHIP. Тенденция разработки приложений и их продажи в онлайн-магазинах будет распространяться на все версии Windows.

Компьютеры-флешки

Центральный процессор ARM Cortex A9 с частотой 1 ГГц, четырехъядерный графический чип, 1 Гбайт оперативной памяти, разъем для подключения карт памяти, ОС Android — неплохие характеристики для компьютера размером с флешку. Подключить такое устройство можно к любому монитору или телевизору по разъему HDMI. В последнее время мини-ПК нового форм-фактора набирают все большую популярность.

Прогноз CHIP. Если продажи компьютеров-флешек стартуют удачно, можно ожидать, что этот класс вычислительной техники оформится в самостоятельный сектор.

Пятинанометровые чипы

Транзисторы чипов продолжают уменьшаться в размерах. Компания Intel уже работает над созданием чипов по стандартам семи- и пятинанометрового технологического процесса. Однако до этого предстоит провести еще несколько важных исследований. Но уже сейчас инженеры прогнозируют, что с 2013 года Intel начнет производить 14-нанометровые процессоры, а с 2015-го — десятинанометровые. Стоит отметить, что производство таких CPU требует серьезных вложений. В 2015 году строительство нового предприятия по изготовлению процессоров обойдется компании Intel в $15 млрд. Безусловно, такие затраты могут позволить себе только крупные фирмы-производители.

Прогноз CHIP. Процессоры будут становиться все более быстрыми и энергоэффективными, однако уменьшится количество компаний-производителей.

Память DDR4: более быстрая и экономичная

Следующее поколение оперативной памяти для ПК уже на подходе. Модули памяти нового стандарта DDR4 будут обладать более низким рабочим напряжением (от 1 до 1,2 В) по сравнению с памятью стандарта DDR3 (от 1,2 до 1,5 В), а частота работы чипов достигнет 2133 МГц. Кроме того, для обеспечения еще большего быстродействия производители могут размещать на одной микросхеме друг над другом несколько чипов памяти одновременно.

Прогноз CHIP. Память стандарта DDR4, несомненно, будет иметь успех и, вероятно, впервые станет использоваться в 2013 году на новой платформе Intel с процессорами на базе микроархитектуры Haswell.

Уходящий тренд: бюджетные видеокарты

С тех пор как компании Intel и AMD начали интегрировать графическое ядро непосредственно в свои процессоры, значительно упал спрос на видеоплаты начального уровня. Так, чипы Intel Core на базе микроархитектуры Ivy Bridge и новые CPU Trinity от компании AMD превзошли своих предшественников в 3D-производительности на 30–50%. Сегодня эти процессоры позволяют редактировать HD-видео и даже запускать современные игры. Таким образом, в ближайшее время существенно упадет спрос на бюджетные дискретные видеокарты.

Прогноз CHIP. Дискретные графические платы стоимостью до 400–600 гривен сегодня уже неактуальны.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • 20la 05.01.2013 14:32

    Прогноз CHIP. Память стандарта DDR4, несомненно, будет иметь успех и, вероятно, впервые станет использоваться в 2013 году на новой платформе Intel с процессорами на базе микроархитектуры Haswell.
    Курити треба менше-Хасвел не пiдтримуэ ддр4 яки ще нема до того
    Про тераьайти посмiявся 2016...ага

    Нравится 2166 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник