Вверх
Мобильная версия

В Анкаре будет построен крупный центр по тестированию турбин

В Анкаре будет построен крупный центр по тестированию турбин
16:39 Вт, 10 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Анкаре будет построен самый крупный в мире центр по изучению и тестированию турбин для гидроэлектростанций.

В Анкаре будет построен самый крупный в мире центр по изучению и тестированию турбин для гидроэлектростанций, который сэкономит бюджету страны шесть млрд долл. Как пишет газета "Заман", центр будет открыт при столичном Университете экономики и техники Союза торговых палат и товарных бирж Турции /СТПТБТ/.

Стоимость проекта оценивается в 11 млн долл. На его базе можно будет проводить тесты турбин мощностью до двух мегаватт. Газета отмечает, что к настоящему времени созданные в различных странах подобные исследовательские комплексы позволяют проводить тесты турбин мощностью до 1,6 мегаватт. Для проверки работы агрегатов в центре будет установлен водный резервуар объемом 650 кубометров. Более мощные гидроагрегаты не смогут проходить здесь тесты, но турецкие специалисты будут заниматься их компьютерной проектировкой с учетом накопленных знаний и опыта.

Как отметил председатель СТПТБТ Рифат Хисарджыклыоглу, местные промышленные предприятия имеют необходимые знания и оборудование для производства турбин для электростанций малой мощности, однако для проверки работоспособности и доработок они вынуждены отправлять их на тесты за границу. К примеру, в рамках модернизации одной их турецких ГЭС в 2009 году недельные тесты новых турбин обошлись руководству объекта в 800 тыс евро.

"В ближайшие пять лет в Турции будет введено в строй около полутора тыс гидроэлектростанций по две-три турбины в каждой. Соответственно, это потребует и проверки оборудования. Благодаря центру мы сэкономим около шести млрд долларов", - сказал Хисарджыклыоглу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Синоптики рассказали, каким будет лето
Синоптики рассказали, каким будет лето
Новости: Пограничники не пропустили в Украину известную российскую актрису
В Украину не пустили известную российскую актрису
Новости: Следователи ГПУ пришли с обысками к экс-служащим "ПриватБанка"
ГПУ пришла с обысками к экс-служащим "ПриватБанка"
Новости: Мексиканская лагуна - розовый сон наяву (Фото)
Мексиканская лагуна - розовый сон наяву (Фото)