Вверх
Мобильная версия

Опасные интернет-магазины: 20 000 грн. отдал Киевлянин за ремонт IPhone

Опасные интернет-магазины: 20 000 грн. отдал Киевлянин за ремонт IPhone
15:53 Чт, 20 Апрель 2017 Телеграф

Украинские интернет магазины уже давно активно торгуют восстановленным телефонами (так называемыми refurbished).

Именно во столько обошелся киевлянину Андрею К. ремонт  недавно купленного мобильного телефона марки Apple IPhone 7 .  По словам Андрея, телефон был куплен в одном из известных украинских интернет-магазинов по цене 29 000 грн. , устройство было приобретено новым, полностью запечатанным, но с ограниченной гарантией всего в 1 месяц.  Со слов менеджера интернет-магазина ограниченная гарантия предлагается опционально для клиента, как возможность сэкономить, так как за годовую гарантию необходимо доплатить еще 1000 гривен.   

Буквально на пятую неделю пользования устройство начало периодически самопроизвольно выключаться, а еще через неделю и вовсе отказалось подавать признаки жизни.  Так как срок гарантийного обслуживания истек, Андрей был вынужден обратиться в сторонний сервисный центр. В процессе диагностики было выявлено, что из строя вышел центральный процессор и устройство не подлежит ремонту. Единственное решение- это замена материнской платы стоимостью в 20 000 грн.  Причина выхода из строя процессора, исходя из акта диагностики, заключалась в многочисленных ремонтных работах, которые проводились по материнской плате ранее, в том числе восстановление дорожек  после попадания влаги. Вероятнее всего, телефон был утоплен и в дальнейшем восстановлен до рабочего состояния, а еще позже успешно продан.

В условиях жесткой рыночной конкуренции продавцы идут на всевозможные ухищрения, чтобы предложить клиентам самую низкую цену. Один из способов – продажа б/у техники под видом новой.  Больше всего на рынке восстановленных телефонов марки Apple, по причине их конструктивных особенностей.  В IPhone проще всего заменить корпус и он будет выглядеть как новый.   Не честные на руку торговцы скупают разбитые телефоны как на отечественных аукционах, так и заграницей, главное требование- наличие коробки.   Далее выполняется не сложный ремонт IPhone, меняется корпус и на руках визуально новое устройство. Остается доукомплектовать китайскими поддельными аксессуарами по 30 центов и запаковать в термопленку используя обычный бытовой фен.   Заработок на таком телефоне в 3-4 раза выше чем на перепродаже нового.

На первый взгляд refurbished IPhone никак не отличить от нового, как же уберечься от мошенников?   Пару советов даст эксперт сети сервисных центров Restore – Евгений Линчук:

- перед покупкой техники в малоизвестном магазине, обязательно ознакомьтесь с отзывами, если неприятные инциденты ранее были, недовольные клиенты обязательно оставят информацию в интернете;

- покупая любую технику, не смотрите на то, что она герметично запечатана.  «Задуть в пленку» можно любой товар за 5 минут используя обычный бытовой фен;

- обязательно детально осмотрите устройство, особенно обратите внимание на болты и стыки корпусных частей;

- включите устройство, зайдите  в настройки и посмотрите есть наговоренное время на счетчике, введены ли регистрационные данные icloud или playmarket (если речь идет об устройствах на Android);

- если Вы покупаете устройство компании Apple- оно обязательно должно быть не активированным. Хотя продавец может «сбросить» устройство к состоянию активации, в таком случае, рекомендуется ввести серийный номе/imei устройства на официальном сайте apple.com и проверить дату перовой активации гаджета.

- еще один способ выявления не совсем нового девайса- внешний осмотр защитных пленок на дисплее и задней части устройства. Наклеить эти пленки повторно без наличия пузырьков воздуха под ними, практически невозможно в кустарных условиях.

Учитывая все вышесказанное, следует быть очень внимательными, покупая технику в отечественных интернет-магазинах, особенно Apple, в противном случае знакомство с прайс-листом на ремонт IPhone неизбежно.   Будьте внимательны и покупайте только в проверенных интернет- магазинах с хорошей репутацией.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Новости: Авианосная группа США вошла в Японское море для сдерживания КНДР
Авианосец США вошел в Японское море
Новости: Лидеры ЕС утвердили основные принципы для переговоров о Brexit
В ЕС утвердили принципы для переговоров о Brexit
Новости: От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)
От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)