Вверх
Мобильная версия

Британские ученые опровергли существование йети

Британские ученые опровергли существование йети
Образцы шерсти оказались обычными волосками меха медведя.
09:52 Пн, 4 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Британские ученые опровергли существование кузбасского йети, не найдя в пробах якобы его шерсти признаков неведомого существа.

Об этом сообщила в воскресенье электронная версия британской популярной газеты "Сан".

По заказу лондонского бульварного издания "решающие анализы ДНК" провел один из ведущих экспертов по генетике знаменитого Оксфордского университета. Образцы шерсти, приписывавшиеся мифическому существу, указывает газета, на поверку оказались обычными волосками меха "американского медведя, который мог убежать из цирка", и ряда других животных, хорошо известных мировой науке и общественности.

"На протяжении 3-х лет десятки раз сообщалось о наблюдениях высокого, длинноволосого существа, бродящего по региону Горная Шория на юге России, - отметил таблоид. - Этот "большелапый" оставил клочья своей необычной грубой шерсти черного и серого окраса в разных пещерах, которые собрали и называли волосами йети".

"Ведущие генетики их (эти образцы) раньше не анализировали, - утверждает издание. - Мы дали 3 волоса из разных районов Шории охотнику за йети, профессору Брайану Сайксу из оксфордского института Уолфсона. Его тесты показали, что один длинный, толстый, характерный волос - от черного медведя из Северной Америки (Ursus americanus). Они могут быть выше 2 метров - именно как йети, виденный в Шории".

По словам "Сан", этот вывод озадачил экспертов, ведь этот американский медведь "нигде не водится за пределами США". В то же время, данный волос "не мог относиться к азиатскому черному медведю, который встречается в России". Сайкс назвал этот результат необычайным, но предположил, что редкое животное могло "сбежать из цирка, зоопарка или частного зверинца". Так или иначе, вывод ученого гласил: "Это не волосы йети".

2 других образца шерсти, как оказалось, принадлежали лошади и еноту, добавила "Сан".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите