Вверх
Мобильная версия

Запущен сайт, который выявляет плагиат в научных работах политиков

Запущен сайт, который выявляет плагиат в научных работах политиков
Список политиков размещен на этом же сайте.
09:29 Сб, 9 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

В ФРГ запущен интернет-сайт, цель которого - помогать выявлять случаи плагиата в научных работах германских политиков.

Эта страничка появилась в глобальной сети на фоне скандала вокруг диссертации министра образования и научных исследований страны Аннетте Шаван.

Ранее на этой неделе члены научного совета университета Дюссельдорфа (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) приняли решение лишить Шаван степени кандидата наук, так как диссертация, которую она защитила там 33 года назад, по их мнению, содержит плагиат. Декан факультета сказал, что работа нынешнего министра изобилует отрывками из текстов других авторов, однако ссылки на них оформлены не были.

Теперь на Шаван оказывается серьезное давление со стороны общества. Согласно последним опросам, почти две трети немцев высказываются за ее отставку. Однако сама министр обвинения в плагиате опровергает. Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, канцлер Ангела Меркель "полностью доверяет" Шаван. Местные СМИ со ссылкой на источники в правительственных кругах указывают, что канцлер и члены ее кабинета намерены встретиться и "спокойно обсудить" сложившуюся ситуацию.

Сайт www.politplag.de основан Мартином Хайдингсфельдером - членом Пиратской партии Германии, от которой он баллотируется в баварский ландтаг и в бундестаг. По его словам, любой пользователь интернета может сделать взнос на сумму от 20 евро и указать имя политика, чью диссертацию он хотел бы проверить. Список политиков размещен на этом же сайте. Дальнейшие взносы начинаются от 50 евро - в эту сумму входит анализ работы на плагиат при помощи компьютерной программы. Однако уже за 500 евро подозрительные места в тексте, найденные "машиной", проверит человек.

Хайдингсфельдер считает, что "граждане Германии должны знать, за кого они будут голосовать в этом году". Имеются в виду выборы в бундестаг, которые президент Германии назначил на 22 сентября. "Политики должны быть образцом для подражания, особенно, когда речь идет о степени их честности", - отметил он. рк

В 2011 году решением Байройтского университета тогдашний министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг был лишен научной степени из-за обвинений в плагиате. В итоге эти обвинения вынудили руководителя ведомства объявить 1 марта 2011 года об отставке. Однако, если в случае с Шаван речь изначально шла о некорректном перечислении источников, то в работе цу Гуттенберга эксперты насчитали как минимум 23 пассажа, которые нарушали авторские права.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)