Вверх
Мобильная версия

Слоны предпочитают безопасность

Слоны предпочитают безопасность
Слоны хотят чувствовать себя защищенными
14:26 Сб, 9 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Африканские слоны предпочитают находиться на защищенной и безопасной территории и испытывают большой стресс, когда покидают ее.

Африканские слоны предпочитают находиться на защищенной и безопасной территории и испытывают большой стресс, когда покидают ее. К такому выводу, сообщает African Journal of Ecology, пришли ученые норвежского университета естественных и технических наук в Тронхейме, которые наблюдали за жизнью этих животных в Национальном парке Серенгети в Танзании.

По мнению ученых, большинство слонов предпочитают жить внутри охраняемого парка, "понимая", что это место безопаснее для них, нежели находиться вблизи обитания людей, где они подвергаются значительному риску. В парке они в большей степени чувствуют себя спокойно, поскольку здесь их не беспокоят браконьеры, и из людей они наблюдают лишь туристов и то с большого расстояния.

Такое поведение слонов, возможно, связано с печальным опытом их встреч с охотниками. Человек на машине и с ружьем ассоциируется у них с опасностью. Как отмечают норвежские исследователи, животные, видимо, помнят печальные случаи, которые повергли их в стресс, и поэтому хорошо знают, где им более спокойно и безопаснее, а где нет.

Последние исследования ученых, говорится в журнале, доказывают, что животные сейчас избегают мест, где их более всего беспокоят люди. Установлено, что слоны становятся возбужденными даже еще до того, как совершают набеги на поля крестьян. Ученые полагают, что такие места, как охраняемый Национальный парк Серенгети, могут улучшить среду обитания слонов.

В статье подчеркивается, что, хотя принятые властями африканских государств законы о заповедных зонах направлены на снижение незаконной охоты, тем не менее, браконьеры продолжают истреблять слонов, а контрабанда слоновой кости не истреблена. В ней также указывается, что значительную угрозу представляет рост численности населения, жилых кварталов, сокращение территории обитания диких животных. "Популяция слонов из года в год уменьшается и это вызывает тревогу. Если не принять срочных мер, то в ближайшие 5-6 лет в Африке останется лишь несколько этих животных", - подчеркивается в статье.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине вступили в силу новые правила движения
В Украине вступили в силу новые правила движения
Новости: С сегодняшнего дня отменено постановление об абонплате за газ
Постановление об отмене абонплаты за газ вступило в силу
Новости: У Януковича конфисковали 1,5 миллиардов долларов
У Януковича конфисковали 1,5 миллиардов долларов
Новости: Медики настаивают на пользе для здоровья субпродуктов
Медики настаивают на пользе для здоровья субпродуктов