Вверх
Мобильная версия

"Кьюриосити" успешно взял пробу твердой породы грунта Марса

"Кьюриосити" успешно взял пробу твердой породы грунта Марса
Марс
22:45 Сб, 9 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Американский марсоход "Кьюриосити" успешно взял пробу твердой породы грунта Красной планеты.

Для этого потребовалось с помощью бура, установленного на руке- манипуляторе, высверлить лунку глубиной 6,4 см и диаметром 1,6 см в плоской плите в кратере Гейла. Предстоящий анализ пробы посредством приборов научной лаборатории может позволить получить новые доказательства существования воды на Марсе. Об этом сообщила сегодня Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния).

"Наиболее совершенный планетарный робот отныне функционирует как полноценная аналитическая лаборатория на Марсе", - подчеркнул в этой связи представитель космического ведомства США Джон Грансфелд. По его словам, в предстоящие несколько дней сотрудники НАСА с помощью команд заставят манипулятор "Кьюриосити" перенести взятую пробу на рабочий стол научных приборов внутри марсохода для изучения и дальнейшей отправки результатов на Землю. При этом исключительно важно отделить взятую пробу от мельчайших посторонних частиц с нашей планеты, которые могли остаться после старта и запуска, несмотря на тщательную обработку всех узлов марсохода при его сборке в ЛРД в Пасадине. Подобная операция призвана гарантировать "чистоту" анализа образца марсианской породы.

"Мы считаем, что в наше распоряжение попало достаточное количество скального материала для выполнения поставленных задач", - заметил Ави Окон из лаборатории НАСА. Как отметила его коллега Луиза Джандура, чтобы должным образом подготовиться к первому в истории НАСА бурению на Марсе, на Земле эксперты космического ведомства США "пробурили свыше 1200 отверстий в камнях 20 различных типов".

Плита, отверстие в которой пробурил аппарат, расположена в зоне "Yellowknife Bay", в 500 метрах западнее от места посадки "Кьюриосити". Выбор НАСА пал именно на эту зону, так как она каждую ночь остужается заметно медленнее, чем остальные районы поверхности Красной планеты.

"Кьюриосити" прибыл на Марс 6 августа 2012 года для исследования в течение 687 земных дней кратера Гейла. Аппарат достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата НАСА,спущенного на поверхность Красной планеты. У этой научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см, каждое из которых приводится в движение "индивидуальной" силовой установкой. Передняя и задняя подвески марсохода снабжены специальными поворотными механизмами. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой 75 см и делать полный разворот на 360 градусов на месте. Проект обошелся НАСА в 2,5 млрд долларов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • Оксана 11.02.2013 11:01

    Ничего удивительного здесь нет. Ведь для того, чтобы понять, что почва на Марсе похожа на земную или узнать есть ли нефть на Марсе, не обязательно туда полететь и своими глазами это всё увидеть. Достаточно лишь иметь аналитически мыслящий мозг и умение им пользоваться.
    До появления Солнечной системы существовала большая материнская планета, где обитала сверхразвитая цивилизация. По разным причинам, в том числе из-за уменьшения скорости планеты, продолжение биологической жизни на ней стало невозможным. Перед жителями планеты стал выбор: либо покинуть ее и жить на искусственных космических кораблях, либо, взорвав собственную планету, создавать новые планеты, где станет возможной биологическая жизнь. Взяв с собой по паре животных, в том числе в виде генотипа, отлетели от материнской планеты и четким спрограмированным взрывом взорвали ее, в результате чего появилась Солнечная система, где из множеств отделившихся кусков, только Земля приобрела условия для биологической жизни. Огромный космический корабль с богами на борту, в котором были также собраны представители флоры и фауны, частично сами в паре, частично их генотипы, подлетал по очереди к разным новообразовавшимся планетам. Каждый раз, приближаясь к одной из них, для проверки возможности существования атмосферы и условий жизни на данной планете, из борта корабля выпускали на пробный полет голубей. Когда около планеты Земля, в очередной, седьмой по счету раз, выпустили голубей, они полетели, сделав несколько кругов по земной атмосфере, возвратились и сели обратно на борт корабля. Боги от радости закричали. Они создали планету, на которой биологическая жизнь стала возможной. Из остатков взорванной материнской планеты образовалось Солнце, которое и по сей день светит на нашу Землю.
    Исходя из этого, с уверенностью можно сказать, что на поверхности всех планет Солнечной системы можно найти остатки бывшей цивилизации (такие как пирамиды), а также, что во всех планетах Солнечной системы, без сомнения и без исключения, как и в недрах Земли, можно найти много источников нефти, а на их поверхности – останки больших животных. Все, что в виде окаменелостей (фосилов) животных, в том числе динозавров, при археологических раскопках обнаруживается на поверхности Земли, никак не является доказательством того, что эти животные когда-либо действительно проживали на нашей планете, а указывает лишь на их присутствие на материнской планете. С большим взрывом, разлетаясь в разные стороны, они перенеслись вместе с отделившимися планетами, частично разлагаясь в глубинах планет в виде нефти, а частично появившись на их поверхности в виде окаменелых останков.
    Вот, что значит аналитический подход. Зная законы движения, физико-химические свойства элементов, события, приводящие к созданию Солнечной системы, не обязательно создавать громоздкие, неуклюжие, небезопасные космические корабли с многомиллиардными расходами для отправки человека в космос, чтобы именно своими глазами посмотреть, "есть ли жизнь на Марсе".
    Дальше читайте в книге доктора Ширдела "Со смертью начавший бой".

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Петро 10.02.2013 17:20

    Я думаю американці знайдуть на марсі докази голодомору марсіан комуністами.

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • украинец 10.02.2013 15:43

    Вот кацапье, которое своими руками сделать ничего не может, а своими мозгами придумать, развонялось. Пейте стекломой и валяйтесь обрыгаными в канавах с помоями.

    Нравится 2165 Не нравится 5
  • Борман 10.02.2013 12:42

    Мы все счастливы.Лучше бы то бабло потраченное на эту уйню бедным отдали.

    Нравится 2165 Не нравится 4
    • Толян 10.02.2013 13:03

      Вы все невежды!!! и мракобесы!!!

      Нравится 2165 Не нравится 2
  • Master 10.02.2013 11:22

    Вот так Марсианская зараза попадет на Землю, и наступит конец Землянам. Спасибо Вам Америкосы за наше счастливое будущее.

    Нравится 2165 Не нравится 6
Показать комментарии
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите