Вверх
Мобильная версия

Клетки мозга способны жить в 2 раза дольше самого организма

Клетки мозга способны жить в 2 раза дольше самого организма
07:10 Чт, 28 Февраль 2013 Телеграф

Итальянский ученый Лоренц Маграсси заявил, что клетки мозга способны продолжать функционировать в 2 раза дольше, чем сам организм.

Маграсси привел пример мышей, нейроны которых имплантированы эмбрионам крыс, живших в новом теле гораздо дольше, чем средняя продолжительность жизни обычной мыши. По словам Маграсси, мыши обычно живут около 18 месяцев, а крысы - в 2 раза дольше. Крысы с подсадными клетками не только без проблем дожили до старости, но и не имели признаков неврологических проблем. Причем даже после смерти крыс нейроны продолжали жить. Если их подсадить животным, которые живут еще дольше, то нейроны проживут еще больше.

Ученый из университета Павии отметил, что это открытие - еще один шаг в сторону долголетия человека. Маграсси подчеркивает, что результаты исследования указывают на то, что у нейронов фактически нет "срока годности" - они могут прожить и 160 лет, если продолжительность жизни увеличить до этого показателя. При том нейроны, в отличие от других клеток тела, не поддаются постоянному обновлению.

Ранее нейрофизиологи из Франции обнаружили в человеческом мозге центр "перерывов в работе". По словам ученых, в мозге человека есть некий "счетчик" усталости, в котором есть 2 порога - нижний и верхний. Их значения меняются в зависимости от ситуации. При достижении верхнего порога эта область мозга подает сигнал о необходимости отдыха, а при снижении до минимальной отметки - о необходимости продолжить работу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Александр Пискунов 28.02.2013 08:18

    Манипуляции с мышами и крысами ещё не означает, что аналогичное может произойти с человеком или другими животными. По телевидению показали самую старую женщину планеты. Смотреть с содроганием нельзя. Рассмотрение мозга отдельно от организма - некорректное занятие. Мозг без черепной коробки - набор нейронов, слоисто расположенных относительно своего ядра, объединяющего ядра половин, это только часть организма, связанная со всеми клетками его структуры. Видно многих исследователей волнует фантасмогория под названием "голова профессора Доуэля", то эта сказка не может служить примером и направлением исследований.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна