Вверх
Мобильная версия

Ученые выяснили, как мозг выделяет самое важное из шума

Ученые выяснили, как мозг выделяет самое важное из шума
Шум
14:25 Сб, 9 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Когда человек находится в шумной компании, он без труда концентрирует внимание на словах своего собеседника. Как?

У нашего мозга есть очень эффективная система фильтрации информации извне. Нейробиологи уже более полувека пытались выяснить, как именно она работает.

Ученые в Колумбийском Университете записывали активность мозга у 6 пациентов-эпилептиков: им перед операцией в мозг вживляли электроды, чтобы выяснить какие участки мозга отвечают за припадок. При терапии тяжелых форм эпилепсии эта практика очень распространена, так как врачи часто пользуются случаем, чтобы делать разнообразные замеры активности мозга.

Исследователи, дабы выяснить принцип работы мозга, показывали 2 одновременных видеоролика, в которых 2 человека рассказывали свою определенную историю. Участники эксперимента выбирали одного и концентрировались на нем.

В горячей и безостановочной активной работе мозга таки удалось вычленить активность, которая занимается восприятием речи: удалось выяснить, какая активность отвечает за игнорирование, а какая — за концентрацию. Исследователи журнала Neuron пишут, что человек слышал 2 потока аудио: 1 нужный и 1-  ненужный.

Оба разговора вызывали какую либо активность, но характер активности разный. Звуки речи, которые должны были восприниматься в первую очередь, активировали более высокие участки коры мозга, например нижнюю фронтальную кору, которая отвечает за речь и язык.

При этом активность зон мозга постепенно увеличивалась по мере разговора, что означает, что мы слышим собеседника все лучше и лучше по прошествии долгого временного отрезка.

Ранее уже выдвигалась теория о том, что стоит мозгу уцепиться за что-либо важное, как он в дальнейшем все лучше и лучше фильтрует эту информацию в потоке шума. Однако команда Чарльза Шредера подтвердила эту гипотезу на практике впервые в истории.

Однако стоит вспомнить, что, как гипотеза, так и эксперимент показывают состояние мозга после того, как выбор был сделан, однако, каким именно образом делается этот выбор, пока неизвестно, пишет computerra.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • MaxZzz 09.03.2013 14:37

    У меня на паре ни один поток кроме как из наушников не работает, аахха :))

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца