Вверх
Мобильная версия

У 9 из 10 землян есть мобильный телефон (исследование)

У 9 из 10 землян есть мобильный телефон (исследование)
Общемировой уровень проникновения мобильной связи
18:50 Пн, 11 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Общемировой уровень проникновения мобильной связи в 4-м квартале 2012 года достиг 89%.

Общемировой уровень проникновения мобильной связи в 4-м квартале 2012 года достиг 89%, а количество абонентских подключений по итогам 2012 года составило примерно 6,3 млрд человек.

Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Ericsson (Швеция), сообщили в пресс-службе компании.

В 4-м квартале 2012 года чистый прирост новых подключений к мобильной связи в мире составил 140 млн абонентов. Количество мобильных подключений увеличилось примерно на 9%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и на 2% - по сравнению с предыдущим кварталом. На долю Китая приходится примерно 22% чистого прироста мобильных подключений, что составляет примерно 30 млн новых подключений, далее в списке стран с наибольшим чистым приростом подключений следуют Индия (+11 млн), Бангладеш (+9 млн), Индонезия (+8 млн) и Нигерия (+5 млн). При этом, как отмечается в исследовании, между количеством подключений и количеством реальных абонентов существует разница, это обусловлено тем, что многие абоненты имеют несколько SIM-карт.

Поэтому показатель проникновения мобильной связи легко может превысить 100%, что сегодня и наблюдается во многих странах. С другой стороны, как отмечается в сообщении, в некоторых развивающихся регионах часто несколько человек пользуются одной SIM-картой, имея, например, 1 телефон на всю семью или на всю деревню.

С учетом вышесказанного, компания оценивает фактическое количество абонентов в мире около 4,4 млрд человек. Согласно исследованию, в 4-м квартале количество подключений к сетям мобильного широкополосного доступа (при помощи мобильных телефонов, планшетов, мобильных ПК и мобильных маршрутизаторов) увеличилось примерно на 125 млн и достигло 1,5 млрд, что на 50%, больше по сравнению с предыдущим годом.

Во всех регионах наблюдается рост популярности смартфонов. На их долю приходилосься примерно 40% продаж всех мобильных телефонов за 2012 год. Для сравнения: за весь 2011 год доля смартфонов составила примерно 30%. На долю пользователей смартфонов сегодня приходится примерно 15-20% от общего числа подключений в мире, что означает перспективность этого сегмента с точки зрения дальнейшего роста.

Количество подключений по технологии GSM/GPRS/EDGE (2-е поколение мобильной связи) выросло примерно на 44 млн, а количество подключений по технологии WCDMA/HSPA (3-е поколение) – примерно на 70 млн. На долю этих технологий в целом приходится примерно 80% от общего чистого прироста. Количество подключений в LTE-сетях (4-е поколение) выросло с 14 млн до 57 млн. Трафик данных в сетях мобильной связи по всему миру показывает стабильный рост с некоторыми сезонными колебаниями.

Увеличение количества мобильных подключений способствует росту трафика данных, наряду с постоянным увеличением среднего объема трафика на одно подключение. При этом в период между 3-м кварталом 2011 года и 3-м кварталом 2012 года трафик данных удвоился, а квартальный рост в период с 3-го квартала 2012 года по 4-й квартал 2012 г. составил 28%.

Справка. Компания Ericsson – крупнейший в мире поставщик технологических решений и профессиональных услуг для операторов связи. Штаб-квартира компании располагается в Стокгольме (Швеция). Ericsson работает в 180 странах мира, штат сотрудников насчитывает более 100 тыс. человек. В 2011 году объем продаж компании составил 35 млрд дол.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)