Вверх
Мобильная версия

Обнаружены элементы внеземного происхождения

Обнаружены элементы внеземного происхождения
Британские ученые обнаружили "биологические структуры внеземного происхождения"
12:43 Вт, 12 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Ученые обнаружили "биологические структуры внеземного происхождения" во фрагментах космического тела, свалившегося на Шри-Ланку.

Как поведало в своем мартовском номере издание Journal of Cosmology, астробиологи из университета Кардиффа с помощью электронной микроскопии углядели внутри осколков метеорита округлые структуры диаметром 0,1 мм, которые напоминают окаменелости водорослей. На поверхности этих самых структур ученые заметили нити, которые, как они читают, могут являться жгутиками этих водорослей. Они находятся внутри осколков метеорита и имеют низкое содержание азота, что с одной стороны подтверждает их внеземное происхождение и опровергает доводы скептиков о том, что водоросли могли каким-то образом "присоседиться" к метеориту уже на земле.

При этом исследователи из Кардиффа ударили одновременно по другой "козырной карте" тех, кто не верит в их открытие. Астробиологи, в частности, опровергли утверждения о том, что исследованные ими образцы, дескать, вовсе и не осколки метеорита, а просто мелкие крошки камней, подобранные у средневековой ланкийской столицы Полоннарувы. Но оказывается нет. В Journal of Cosmology они написали, что изучали камни с корой плавления, которая образуется при высокой температуре в плотных слоях атмосферы. А еще химический анализ показал, что у осколков относительно низкая плотность материала, но при этом высокое содержание углерода и органических веществ.

В научном мире выводы специалистов из Кардиффа будут обсуждаться, видимо, еще долго. Интереснее всего, чем закончатся дискуссии ученых. В структуре метеоритов раньше уже не единожды находили "свидетельства" внеземной жизни, но научное сообщество неизменно отказывалось признать их подлинность. Посмотрим, что будет на этот раз.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз